Яндекс.Метрика

В Ростовской области отметили День образования пожарной охраны России

Жителям региона всегда готовы прийти на помощь более 20 тысяч спасателей

590

Замгубернатора Вадим Артёмов награждает пожарного. Фото donland.ru
Замгубернатора Вадим Артёмов награждает пожарного. Фото donland.ru

Заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов поздравил региональных спасателей с профессиональным праздником — Днём пожарной охраны России. Он вручил лучшим из них областные награды и поощрения.

По словам Вадима Артёмова, борьба с огнём всегда считалась делом исключительно отважных смельчаков, ежедневно готовых бороться с яростной стихией.

— Пожарные — это люди поистине героической профессии. Начиная рабочий день, они никогда не знают, что их ждёт впереди, а ведь тушение пожаров всегда сопряжено с риском для жизни. Публицист Владимир Гиляровский ещё 150 лет назад писал о том, что каждый пожарный — это герой, у которого вся жизнь проходит на войне. За прошедшие годы практически ничего не поменялось, — сказал Вадим Артёмов.

Он добавил, что десять лет назад по решению губернатора Василия Голубева была создана областная противопожарная служба, что позволило оперативнее и надёжнее защищать от возгораний и их последствий жителей отдалённых населённых пунктов.

— Сегодня на территории региона сформирована группировка сил и средств, которая насчитывает более 20 тысяч человек и около 2 тысяч единиц средств пожаротушения. Эти люди готовы прийти на помощь в любую минуту, — отметил замгубернатора.

Одним из спасателей, получивших награду, стал водитель 55-й пожарно-спасательной части 1-го пожарно-спасательного отряда ГУ МЧС России по Ростовской области Сергей Ночевной, который помог спасти из огня двух детей.

История, едва не обернувшаяся огромной трагедией, случилась в посёлке Зимовники 25 июля прошлого года. Для Сергея Ночевного тот день был выходным, он гостил у своей мамы. Когда загорелся дом на соседней улице, пожарный увидел клубы дыма и услышал, как стреляет шифер. Он тут же бросился на помощь.

— Я подъехал к месту пожара. Из дверного проёма уже вырывались языки пламени и шёл густой чёрный дым, а зайти в дом не представлялось возможным. В это время двое мужчин доставали из горящего здания девочку, её им подал изнутри отец. Я стал помогать спасать детей. Вторую девочку мы вытащили через маленькое окошко в ванной, её также помог спасти отец, который, к сожалению, погиб, отравившись продуктами горения, — вспомнил подробности своего подвига Сергей Ночевной.

Вадим Артёмов отметил, что с 2011 года пожарные 125 тысяч раз приходили на помощь дончанам, из них 18 тысяч раз — при тушении пожаров. Кроме того, они 20 раз участвовали в ликвидации последствий крупных ЧС. Благодаря самоотверженности спасателей были спасены 1356 человек, 230 из них — дети.

Борис Ершов