В Ростовской области отольют памятник Матвею Платову и установят его в Ставропольском крае

Депутаты увековечат битву на реке Калалы

Макет памятника в глине, фото zsro.ru
Макет памятника в глине, фото zsro.ru

В Красногвардейском районе Ставропольского края установят бронзовый памятник, посвящённый битве казачьего отряда под командованием атамана Матвея Платова возле реки Калалы в 1774 году. Об этом стало известно во время визита делегации Ставропольского края в Ростовскую область.

По словам члена попечительского совета, председателя комитета Заксобрания Ростовской области по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству и делам казачества Максима Щаблыкина, памятник будет отлит в Ростовской области, после чего его перевезут в Ставропольский край.

— Мемориальный комплекс, который будет располагаться в Ставрополье на границе с Ростовской областью и Краснодарским краем, посвящён победе тогда ещё молодого казачьего атамана Матвея Платова над многократно превосходящими силами турецкой армии. Этот памятник — результат совместной работы наших регионов по восстановлению и увековечиванию памяти об этом героическом событии в истории России. Над бронзовой скульптурой трудится межрегиональный коллектив авторов во главе с ростовским скульптором Сергеем Олешней, — сказал Максим Щаблыкин.

Битва казачьих полков под руководством атамана Матвея Платова произошла у реки Калалы в 1774 году, на завершающем этапе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Эта победа имела большое значение для становления российской государственности на Северном Кавказе и во многом предопределила многие исторические события, включая закладку в 1777 году военной крепости, позже ставшей городом Ставрополем. Сегодня на месте сражения установлен памятный крест.

По словам председателя комитета думы Ставропольского края по безопасности, межпарламентским связям, ветеранским организациям и казачеству Петра Марченко, идея создания мемориала возникла достаточно давно.

— Мы проработали эту идею с Заксобранием Ростовской области и решили увековечить подвиг молодого атамана совместными усилиями. Для этого был создан попечительский совет, в состав которого вошли в том числе и донские депутаты, — рассказал Пётр Марченко.

Отметим, что возведение мемориального комплекса осуществляется за внебюджетные деньги. Планируется, что бронзовый памятник установят уже в августе 2016 года.

Кирилл Андреев

Поделиться: