В Ростовской области ожидается очень жаркая осень

Спасатели и чиновники готовятся к повторению прошлогодних пожаров

Пожар в Ростовской области в 2020 году. Фото ГУ МЧС по Ростовской области
Пожар в Ростовской области в 2020 году. Фото ГУ МЧС по Ростовской области

Большая часть осени в Ростовской области будет очень жаркой, пишет ТАСС со ссылкой на главу регионального ГУ МЧС Сергея Филиппова. Это создаёт опасность повторения прошлогодней напряжённой ситуации с природными пожарами. Но власти и спасатели, по его словам, сделали все необходимые выводы и готовы к такому развитию событий.

«Гидрометцентр нам говорит, что сентябрь-октябрь будут очень жаркими, — говорит Филиппов. — Мы к этому готовимся. Сделаны большие выводы — как МЧС России, так и правительством Ростовской области во главе с губернатором. Отремонтированы источники водоснабжения, проводится работа по недопущению распространения огня по сухой растительности».

Напомним, что год назад в Ростовской области бушевали сильные природные пожары. Огнём были охвачены многие сельские районы, горели не только трава и деревья, но и дома. Были и жертвы — в посёлке Замчалово тогда в пожаре погибла пенсионерка. В итоге во всём регионе пришлось даже ввести режим ЧС.

По словам Филиппова, в этом году в регионе пока меньше пожаров, как и случаев гибели в огне людей. При этом основной причиной пожаров как были, так и остаются человеческие действия. В частности, глава ГУ МЧС по Ростовской области напомнил, как в 2020 году в Цимлянском районе сгорело 330 гектаров леса из-за короткого замыкания в угнанном и брошенном автомобиле.