donnews.ru

|

Фото yarreg.ru.
8 июля 2020

В Ростовской области ожидают всплеск энтеровируса

Его, как правило, привозят отпускники с курортов Чёрного моря

Врачи Ростовской области прогнозируют всплеск энтеровируса, после возвращения отпускников с курортов, сообщила глава регионального минздрава Татьяна Быковская. По её словам, этот вирус никуда не делся с приходом ковида и он также опасен.

— Бывают случаи летальных исходов и от этой инфекции. Поэтому хотелось бы обратиться к родителям, которые едут на курорты Краснодарского края и Крымского побережья: мы помним, что энтеровирусная инфекция имеет водный путь передачи, поэтому грязные руки и плохо вымытые руки являются источниками этой инфекции. Этот вирус никуда не делся с приходом ковида, — сказала Быковская.

Инфекция опасна своими осложнениями, главные из которых — поражение нервной системы и развитие менингита.

По мнению главы ведомства, говорить о второй волне коронавируса пока рано, но по всей видимости, её не избежать осенью, когда мутирующий коронавирус встретится с вирусом гриппа.

— Осенью нас ждут непростые времена, поэтому мы наращиваем тестирование и мощности лабораторий. И, не смотря на снижение числа заболевших, продолжаем приобретать и обновлять оборудование, не снимаем возможности резервных госпиталей, — сказала Быковская.

Министр добавила, что во время пандемии был сделан один важный вывод: система здравоохранения всегда должна быть готова к работе в экстренных ситуациях.


Анастасия Быченкова

Поделиться