В Ростовской области печатные СМИ объявили товарами первой необходимости

Минкомсвязи РФ такое решение понравилось

Газеты. Фото yandex.kz.
Газеты. Фото yandex.kz.

Власти Ростовской области приняли решение поддержать региональные печатные СМИ, включив их в список непродовольственных товаров первой необходимости. При этом на федеральном уровне от такой поддержки изначально отказались.

Напомним, что 27 марта федеральное правительство в связи с распространением в стране коронавируса опубликовало перечень непродовольственных товаров первой необходимости, которые должны оставаться в продаже, несмотря на все введённые ограничительные меры. Сначала список, помимо детских товаров и спичек, включал и печатные СМИ. Однако впоследствии они оттуда пропали.

При этом известно, что «Почта России» приняла решение, несмотря на ограничения по коронавирусу, распространять печатную продукцию, которая была оформлена по подписке. Однако большинство печатных СМИ распространяется через розницу и не включение их в перечень товаров первой необходимости означало удар по всей отрасли.

Одним из первых на проблему отреагировал Союз журналистов Ростовской области. Его глава Вера Южанская написала письмо губернатору Василию Голубеву с просьбой исправить ситуацию и оказать поддержку предприятиям по производству и распространению печатных СМИ.

«В этот непростой период печатные СМИ развернули активную работу по информированию населения о принимаемых мерах по укреплению и защите здоровья граждан. Тем более, что читатели печатных изданий — это в основном граждане старше 45-50 лет. Приостановка или блокировка производства и распространения печатных СМИ ставит под угрозу существование как крупнейших федеральных изданий («Российская газета», «КоммерсантЪ», «Ведомости», «Известия»), так и газет и журналов, выпускаемых и распространяемых на территории Ростовской области», — говорилось в письме.

Выходом из ситуации Южанская назвала включение печатных СМИ в список товаров первой необходимости, тем более, что федеральные власти разрешили регионам дополнять этот перечень по своему усмотрению. И уже 30 марта губернатор Василий Голубев принял соответствующее решение. Таким образом, Ростовская область стала одним из первых регионов, в котором решили поддержать печатные СМИ в условиях пандемии коронавируса.

Как прокомментировала директор ИД «Крестьянин» Ирина Самохина, это решение стало огромной поддержкой для отрасли.

— Пока все раскачивались, в нашем регионе было принято это большое и правильное решение. Многие печатные СМИ всё-таки по-прежнему распространяются через розницу, а не по подписке, — пояснила она.

Интересно, что уже буквально на следующий день с просьбой поддержать региональные печатные СМИ выступило и Минкомсвязи РФ. По словам замминистра Алексея Волина, в ряде регионов «были попытки прекратить работу авторитетных и много лет существующих СМИ». Он указал на Ростовскую область, которая пошла по другому пути и включила печатные СМИ в список товаров первой необходимости.

«Считаем, что этот опыт, вне всякого сомнения, заслуживает внимания и поддержки», — цитирует ТАСС заявление министерства.

Добавим, что в начале апреля в Ростовской области должен быть разработан план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях распространения коронавируса. Как пояснял губернатор, речь идёт о поддержке отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска. В первую очередь это малый и средний бизнес.

Сергей Деркачёв

Поделиться: