Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Василий Голубев. Фото donland.ru
1 сентября 2020

В Ростовской области питание школьников в новом учебном году будет под строгим контролем

Школьникам Ростовской области в этом году придётся учиться по новым правилам. Изменения коснулись не только организации учебного процесса, но и питания. В интервью donnews.ru губернатор Василий Голубев рассказал, какие меры приняли власти, чтобы защитить школьников от коронавируса, и кто будет следить за тем, как и чем питаются ученики.

— Василий Юрьевич, в этом году почти 440 тысяч школьников Ростовской области пошли в школу, из них 50 тысяч — первоклассники. Расскажите, как в текущих условиях власти будут обеспечивать безопасность учеников?

— Мне очень часто задают этот вопрос, и я понимаю опасение родителей. Ведь ситуация по коронавирусу в регионе остаётся напряжённой. Чтобы обеспечить выполнение в школах всех санитарных норм, мы закупили контактные термометры, средства для обеззараживания воздуха и дезинфекции. Для этого из бюджета Ростовской области было выделено 403 млн рублей. Также будет организована генеральная уборка помещений не реже одного раза в неделю. Нашей принципиальной задачей является создание условий, с одной стороны, для обучения, с другой — для сохранения здоровья детишек. Накануне 1 сентября я побывал в некоторых школах, и могу сказать, что все они готовы к началу учебного года.

— Родителей также волнует вопрос, чем и как будут кормить их детей в школах. Как будет решаться этот вопрос и выдвигаются ли какие-нибудь новые требования к организации питания?

— В этом году все ученики 1-4-х классов школ Ростовской области, а это 189 761 ребёнок, с 1 сентября будут полностью обеспечены горячим питанием. Эта принципиальная задача, поставленная президентом России, в нашем регионе решена. На эти цели выделено 750 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Также мы направили 147,5 млн рублей на замену оборудования и мебели в ряде школьных столовых, чтобы они могли обеспечить детей горячим питанием.

— Кто будет следить за качеством питания? И куда можно обращаться родителям, если возникнут вопросы или жалобы?

— С 1 сентября в Ростовской области заработала горячая линия для родителей школьников. Туда можно звонить с вопросами и проблемами по горячему питания и санитарной безопасности в учреждении. Я буду отслеживать все звонки, поступившие по вопросам горячего питания. По моему поручению ответ на обращение должен быть дан в течение суток. Любой сбой в организации горячего питания в школах Ростовской области будет рассмотрен тщательно.

За качеством и калорийностью питания будут следить минобразования и Роспотребнадзор. Надеюсь, что все наши специалисты будут видеть проблемы. Да, к сожалению, без них не бывает, но я хочу, чтобы все вопросы решались максимально быстро.

Вопросы по организации питания школьников и санитарной безопасности в школах и детских садах Ростовской области родители могут задать по телефонам регионального центра мониторинга коронавирусной инфекции (8 800-200-46-53, 8 (863) 285-05-43) и областного министерства образования (8 (863) 240-46-56).

Наталья Подольская

Поделиться