В Ростовской области планируют создать казачью смену на форуме «Ростов»

Участникам предстоит серьёзный отбор

Казачья Джигитовка. Фото pmvd.info
Казачья Джигитовка. Фото pmvd.info

Представители власти Ростовской области и руководители некоммерческих организаций региона обсудили проблемные вопросы патриотического воспитания детей. Круглый стол прошёл в музейном комплексе «Самбекские высоты». Его инициировали депутаты Законодательного собрания.

— В прошлом году из-за пандемии все работали в режиме онлайн, проводили онлайн-акции и форумы патриотической направленности. Возможно, это и правильно, поскольку соцсети заполнились контентом патриотического содержания. Но всё-таки пора переходить в оффлайн и принимать ряд важных решений, — сказала председатель комитета Заксобрания региона по взаимодействию с общественными объединениями и молодёжной политике депутат Екатерина Стенякина.

В дискуссии приняли участие представители общественных молодёжных организаций, поисковых отрядов и патриотических движений, центров патриотического воспитания молодёжи при вузах.

Так, во время круглого стола обсудили планы создания Музея истории донской столицы, влияние социальных сетей на мировоззрение молодёжи, правительственные гранты и другие темы.

Екатерина Стенякина напомнила, что два года назад правительство Ростовской области начало выделять гранты некоммерческим организациям (НКО) на патриотические проекты. Так, в минувшем году благодаря гранту удалось установить жёлтые информационные знаки вдоль дорог, на которых рассказывается, что происходило на том или ином месте в годы Великой Отечественной войны.

— Важно узнать, что удалось сделать благодаря грантам: что получилось и не получилось, возможно, нужно пересмотреть нормативные акты, возможно, увеличить объёмы финансирования. Кроме этого, мы хотим понять: совершенен ли региональный закон о патриотическом воспитании либо нужны какие-то изменения? Также у нас есть совет по патриотическому воспитанию, который возглавляет первый замгубернатора Игорь Гуськов. Достаточно ли полномочий у этого совета, может, нужно как-то переформатировать его работу, — сказала Стенякина.

В частности, в ближайшее время представители власти ждут от НКО предложений о дальнейшем сотрудничестве. Кроме этого, планируется выйти с инициативой на областной и федеральный уровни о поддержке директоров школьных музеев, в которых хранятся военные артефакты.

— Классным руководителям доплачивают по 5 тысяч рублей за воспитание школьников, а руководителям школьных музеев эти выплаты не положены, хотя их труд сложно переоценить. Мы считаем, что эту несправедливость нужно устранять, — предложила Стенякина.

Участники дискуссии также обсудили проблемы патриотического воспитания в казачьей молодёжной среде и предложили раз в два года проводить казачью смену на площадке молодёжного форума «Ростов». Его участниками смогут стать всего лишь 40-50 человек. В программу смены предложили включить не только обучающую программу и розыгрыш грантов, но и зрелищные турниры по казачьим традиционным видам единоборств.