В Ростовской области планируют увеличить число центров негосударственной бесплатной юридической помощи

С инициативой выступили депутаты регионального парламента

Заседание круглого стола. Фото Анатолия Карбинова
Заседание круглого стола. Фото Анатолия Карбинова

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области проработают механизмы увеличения числа центров негосударственной бесплатной юридической помощи. Их работу обсудили во время круглого стола под руководством председателя комитета регионального парламента по законодательству Александра Косачёва.

По его словам, в Ростовской области помощь населению оказывают всего три негосударственных центра, и этого количества явно недостаточно. В других регионах Южного федерального округа их больше. Так, в Калмыкии таких центров шесть, а в Астраханской области — 10.

— Мы уже несколько раз проводили мероприятия, посвящённые данной теме, по итогам которых готовили рекомендации, содержащие предложения по улучшению работы в этой сфере. Однако по сути все предыдущие обсуждения были связаны с функционированием государственной системы оказания бесплатной юридической помощи, — сказал Александр Косачёв.

Но существует ещё и негосударственная система.

— Она немного выпала из нашего внимания. Поэтому мы пригласили к обсуждению непосредственно тех, кто работает с этим направлением. Нам важно, чтобы с нами поделились опытом, рассказали о проблемах системы и как мы, депутаты, можем помочь их решить, — добавил Косачёв.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что привлекать юридические организации к бесплатной помощи гражданам можно с помощью информации о них на сайте правительства или в соцсетях.

Также во время заседания обсудили работу юридических клиник, которые открыты при семи вузах Ростовской области. За 2020 год они оказали помощь 217 жителям. К слову, в других регионах запросы в эти организации поступают чаще. Так, в Адыгее их было 340, а в Крыму — 385.

— Тема, связанная с оказанием бесплатной помощи юридическими клиниками при вузах, имеет огромнейший потенциал. Эта система может дать колоссальный опыт студентам, — сказал Косачёв.

По итогам обсуждения депутаты выдвинули предложение о переносе клиник из вузов в муниципальные организации, так как именно в них приходят люди, нуждающиеся в помощи.