В Ростовской области по новой схеме назначены более половины глав администраций

Среди них всего одна женщина

Новая схема формирования органов власти начала своё шествие по области с Азова (фото avito.ru)
Новая схема формирования органов власти начала своё шествие по области с Азова (фото avito.ru)

Во вторник, 31 марта, на встрече с журналистами замгубернатора Александр Ищенко прокомментировал первые итоги формирования по новой схеме органов местного самоуправления в Ростовской области.

Замгубернатора напомнил, что первым городом, где был опробован порядок, при котором главы администраций назначаются по конкурсу, а глав районов выбирают из числа депутатов, делегированных из сельских поселений, стал Азов. Это произошло в сентябре минувшего года, а уже в ноябре по этому же пути пошёл Ростов.

Однако основные назначения произошли в марте текущего года — новые главы администраций по контракту появились в 29 городских округах, муниципальных районах и поселениях. Причём в 15 муниципальных образованиях на должности глав администраций назначены бывшие руководители данных муниципалитетов, в оставшихся 14 у руля встали новые управленцы.

Анализируя сформированный состав руководителей городского и районного уровней, замгубернатора отметил, что произошло снижение среднего возраста глав с 54 лет до 51 года.

— По роду деятельности 14 назначенцев — бывшие главы администраций городов и районов, 2 человека — бывшие главы администраций поселений, ещё 7 — бывшие работники местных администраций управленческого звена. Бизнес-сообщество представлено двумя — это главы Зимовниковского и Пролетарского сельского районов. Есть два представителя органов государственной власти и один представитель казачества в Константиновском районе. Из 29 назначенцев — 25 человек, постоянно проживающие в районе, и 4 «варяга». И наконец, из 29 глав администраций лишь одна женщина, — уточнил Александр Ищенко.

Однако возраст и гендерное соотношение, по словам замгубернатора, не самые важные аспекты проводимой реформы на Дону. Главное, считает Ищенко, то, что переход к формированию районных собраний на принципе делегирования позволит привлекать глав и депутатов поселений к принятию важнейших решений на районном уровне.

— Депутаты будут утверждать бюджет района, распределяя финансовую помощь поселениям, назначать главу районной администрации и многое другое. Такой способ формирования представительных органов районов наиболее приближен к природной сущности местного самоуправления — решению вопросов местного значения непосредственно гражданами, поскольку депутаты поселений являются наиболее близкими к населению представителями власти, — пояснил свою точку зрения Александр Ищенко.

По мнению замгубернатора, формирование районных собраний путём делегирования из поселений позволит учесть специфику и проблематику каждого поселения в деятельности районной власти.

— Кроме того, мы надеемся, что такая схема формирования органов местного самоуправления снизит вероятность возникновения конфликтов между руководителями районов и поселений, которые, к сожалению, имеют место, — сказал Ищенко.

В остальных муниципальных образованиях переход к формированию органов местного самоуправления по новой схеме будет производиться по мере истечения сроков их полномочий вплоть до 2019 года. Например, в большинстве поселений Ростовской области сроки полномочий глав муниципальных образований истекают в октябре 2016 года.

#