В Ростовской области по решению суда арестованы пятеро украинских военных

Их подозревают в применении запрещённых методов войны

Суд Красносулинского района Ростовской области в рамках расследования уголовного дела о применении запрещенных средств и методов ведения войны в пятницу арестовал пятерых украинских военных, сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.


Командира первого батальона 72-й механизированной бригады ВС Украины Ивана Войтенко и его подчиненных —  заместителя командира Виталия Дубиняка, командира танкового батальона Александра Полякова, начштаба Александра Охрименко и командира первой роты Дмитрия Устилко — задержали накануне. Подозреваемые в числе большой (438 человек) группы военнослужащих 4 августа прибыли на российскую территорию в поисках спасения.

— В своих показаниях задержанные признают сам факт участия в военных действиях и применении различных видов оружия. При этом они отрицают, что применяли это оружие против мирных граждан. Однако следствие располагает доказательствами, что именно 72-я бригада по приказу командира Войтенко с 19 июля по 3 августа при обстреле городов Краснопартизанск и Краснодон Луганской области использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, в результате чего были ранены и погибли не менее 10 мирных граждан и разрушены не менее 20 жилых домов и объектов социальной инфраструктуры, — рассказал Владимир Маркин.

По словам представителя Следкома РФ, эти данные подтверждаются и свидетельскими показаниями других украинских военных, служивших в этой бригаде и перешедших на территорию Российской Федерации.

— Учитывая, что оружие, которым располагала 72-я бригада, аналогично тем видам, которые могут использоваться в том числе и для обстрела боеприпасами, начиненными зажигательной смесью Н-17 (так называемыми «фосфорными» зарядами), следователи проверяют причастность задержанных к применению этих запрещенных международными правовыми актами боеприпасов, — отметил Маркин.

Следователи проверяют и причастность задержанных к обстрелам российской территории.

Игорь Гузенко

Поделиться: