В Ростовской области подали в суд на ЮФУ за срыв сроков создания военного робота

С вуза требуют более 81 млн рублей

Проект российского беспилотного боевого катера
Проект российского беспилотного боевого катера

Московское АО «НИИ автоматической аппаратуры им. В. С. Семенихина» подало в Арбитражный суд Ростовской области иск в отношении Южного федерального университета, сообщает «КоммерсантЪ-Юг». С вуза требуют взыскать 81,6 млн рублей. По информации издания, университет сорвал сроки завершения третьего этапа составной части опытно-конструкторской работы по проекту под шифром «Аркадак-БЭК».

По информации издания, работы вёл НИИ Робототехники и процессов управления (находится в Таганроге, входит в состав ЮФУ). Как пояснил его директор Вячеслав Пшихопов, задача, поставленная перед учреждением, сложная и в её реализации участвуют несколько серьёзных организаций, в числе которых ЮФУ в лице НИИ робототехники.

«За нами закреплена важная составная часть, связанная с созданием безэкипажного катера, более подробную информацию я дать не могу. Что касается претензий, то иск предъявлен в штатном режиме в рамках претензионной работы. Формально, с нашей точки зрения, задержки нет. Согласно уже подписанным документам, мы должны поставить составную часть заказчику в апреле этого года», — рассказал он «КоммерсантЪ-Юг». Пшихопов добавил, что задержки были связаны с рядом факторов: изменением заказчиком ТЗ в сторону увеличения эффективности устройства и проблемами с поставкой ряда комплектующих, вызванными санкциями. Сейчас, по словам господина Пшихопова, разработка проекта идёт в штатном режиме, изделие успешно проходит испытания.

Научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов сообщал изданию «Бизнес-Onlinе», что «Аркадак-БЭК» — это беспилотный катер, на котором будет базироваться беспилотный подводный аппарат «Аркадак-АНПА». Опытно-конструкторская работа ведётся в рамках гособоронзаказа. При этом на сайте таганрогского НИИ указывается, что его специалисты как раз занимаются проектами «в области системы управления и навигации подводных роботов».

Как пояснил «Коммерсанту» эксперт Российского совета по международным делам Прохор Тебин, роботизация — одна из тенденций развития вооружённых сил как в России, так и во всём мире. По его словам, работа над проектом «Аркадак» ведётся уже более пяти лет и пока не завершена. Предполагается, что такие аппараты будут заниматься разведкой, борьбой с минами, досмотром и обследованием подозрительных объектов.