В Ростовской области региональные банки до сих не сформировали целостную систему мероприятий по работе с проблемными кредитами. Есть лишь её отдельные элементы. Зачастую они не только не связаны, но и противоречат друг другу. Об этом во вторник, 27 августа, заявил начальник главного управления Центрального банка РФ по Ростовской области Виктор Баско на заседании областной межведомственной комиссии по устранению административных барьеров.
— Задолженность по кредитам физических и юридических лиц в 2012 году возросла на 12% по сравнению с предыдущим годом. И, согласно исследованиям, за последнее полугодие никаких существенных положительных изменений не произошло, — рассказал Виктор Боско. — Не все региональные банки ответственно относятся к решению проблемы «плохих долгов», придумывают различного рода схемы, чтобы проблемные активы не находились на балансе. Банковский бизнес для небольших региональных банков стал малорентабельным и больше не является привлекательным для инвестиций.
Региональные банки близки к потребителю и ориентированы на региональный рынок. Но вместе с тем они часто грешат отсутствием долгосрочной программы развития, низким уровнем конкуренции с подразделениями крупных банков.
По словам Виктора Баско, региональные банки могут активно развиваться, но лишь объединившись с крупными банками.
— Укрупнению банков в Ростовской области мешает недальновидность собственников. Для большинства собственников иметь «мой банк» гораздо привлекательнее, чем иметь «наш банк», — подчеркнул Виктор Боско.
С ним согласился и заместитель председателя правления банка «Центр-Инвест» Юрий Богданов. По его мнению, банковский сектор очень успешно развивается, но помочь местным банкам выживать в конкуренции с крупными отделениями и не быть ими поглощёнными поможет именно укрупнение.
С предложением объединения бизнеса согласились не все региональные банки. К примеру, председатель правления Сельмашбанка Вадим Хлус выразил опасения, связанные с тем, что крупные банки будут диктовать свои условия.
В свою очередь, Юрий Богданов заметил, что доля банковских кредитов в общем объёме инвестиций в Ростовской области превышает общероссийский показатель на 20%. В нашем регионе создана устойчивая конкурентная среда.

Поделиться: