В Ростовской области показатели нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» могут выполнить досрочно

Экспорт продукции в 2020 году составил $8,7 млрд

Экспорт зерна. Фото rscdon.ru
Экспорт зерна. Фото rscdon.ru

Несмотря на пандемию, экспорт из Ростовской области в 2020 году составил $8,7 млрд, сообщил председатель комитета Законодательного собрания по экономической политике Игорь Бураков во время круглого стола в региональном парламенте.

— Экспорт — это один локомотивов, который в пандемийный год вытащил экономику Ростовской области вверх. Наиболее важных успехов мы добились за счёт роста, почти на 30%, поставок продуктов питания и сельхозпродукции. Также мы стали лидером в России по продажам за рубеж молочной продукции, овощей и фруктов, зерна. Например, 30% всего зерна, которое продали из России, пришлось на наш регион, — отметил Бураков.

Как сообщила во время круглого стола начальник отдела таможенной статистики службы федеральных таможенных доходов ЮТУ Елена Беляева, в 2020 году Ростовская область также значительно увеличила экспорт машиностроительной техники, в том числе газонокосилок, машин для заготовок сена, а также приобрела новых торговых партнёров.

Должна отметить, что был значительно увеличен объём поставок комбайнов в Германию: если в 2019 году вывезли 8 машин, то в 2020 году уже 69. Что же касается расширения поставок продукции, то Ростовская область стала экспортировать рыбное филе во Францию, семена для посева в Латвию и Алжир, экстракты кофе более чем в 20 стран, — рассказала Беляева.

По словам Игоря Буракова, если представить на секунду, что тенденции по высокому экспорту сохранятся, то Ростовская область могла бы выполнить целевые показатели национального проекта «Международная кооперация и экспорт» не через четыре года, а уже в 2022 году.