В Ростовской области полицейский вымогал полмиллиона у жителя Сочи за право проезда по М4 «Дон»

Водитель сначала заплатил, потом одумался

Фото news.rambler.ru
Фото news.rambler.ru

Стали известны неофициальные расценки за право провоза алкогольной продукции через Ростовскую область. В Чертковском районе на трассе М4 «Дон» с водителя большегруза, перевозящего огненную воду, дорожный полицейский потребовал один миллион рублей. В итоге сошлись на 500 тысячах.

В марте текущего года инспектор ДПС на 801-м километре названной трассы около центра управления нарядом посёлка Алексеево-Лазовский вместе со своим знакомым из Миллерова остановил для досмотра большегрузный автомобиль DAF, двигавшийся из Сочи. Автомобиль доверху был загружен алкогольной продукцией.

Вот как дальнейшие события трактуют следственные органы:

— В процессе досмотра груза и проверки договорных документов на алкогольную продукцию инспектор ДПС без достаточных на то оснований сообщил водителю, что перевозимая им алкогольная продукция не отвечает требованиям безопасности, имеет поддельные акцизные марки. За беспрепятственный проезд полицейский потребовал один миллион рублей, а в случае отказа в передаче денежных средств высказал угрозы задержания автомобиля с грузом, — сообщила старший помощник руководитель областного Следкома Галина Гагалаева.

Водитель фуры стал торговаться и ему удалось снизить требуемую сумму взятки до 500 тысяч рублей. Получив от инспектора номер банковской карты его знакомого, перечислил ему полмиллиона.

Но потом то ли денег водителю стало жалко, то ли по какой другой причине, сочинец внезапно «осознал противоправность своих действий» и обратился в службу собственной безопасности. Жадного до денег полицейского и его товарища задержали.

Миллеровский межрайонный следственный отделом СУ СКР по Ростовской области возбудил уголовное дело в отношении инспектора ДПС дело по статье «Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством» и его друга из Миллерова по статье «Посредничество во взяточничестве».

Как правило, суд в таких случаях назначает условное наказание с выплатой баснословного штрафа. Если так, то инспектору и его товарищу придётся работать на государство бесплатно до конца жизни.

Случай в Чертковском районе дал повод для размышления о суммах, которые могут потребовать за проезд нечистые на руку полицейские. Кто-то отказывается, но ведь, надо полагать, есть и такие, кто платит, и возможно, потому, что везут левый алкоголь. 

Игорь Гузенко

Поделиться: