В Ростовской области построить Багаевский гидроузел в срок могут не успеть

Для второго этапа строительства по-прежнему ищут подрядчика

Макет гидроузла. Фото из открытых источников
Макет гидроузла. Фото из открытых источников

Строительство Багаевского гидроузла в Ростовской области по всей видимости не будет завершено в 2020 году, сообщают «Известия» со ссылкой на главу ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» Сергея Гайдаева.

Во-первых, уже сорваны сроки окончания первого этапа строительства. Подрядчик — компания «Стройтрансгаз» российского миллиардера Геннадия Тимченко — должен был завершить работы в конце 2018 года, однако сейчас сроком окончания первого этапа уже значится декабрь 2019 года. Причины — нерест рыбы, из-за которого строительные работы в Дону запрещены с 1 апреля по 30 сентября, а также фрагменты военной техники, которые строители обнаружили в реке в районе стройплощадки.

Однако, судя по словам Гайдаева, проблема не только в срыве сроков по первому этапу. По его словам, сейчас в принципе непонятно, когда будет завершено строительство Багаевского гидроузла. В конкурсной документации содержится требование привлечь ко второму (основному) этапу строительства подрядную организацию, которая смогла бы, используя новые технологии, качественно сделать объект. И только если такую компанию удастся найти, можно будет надеяться на завершение строительства в 2020 году.

Напомним, в начале августа 2016 года проект строительства Багаевского гидроузла был включён в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». Финансироваться проект будет за счёт федерального бюджета. По предварительным оценкам, затраты на его реализацию составят около 22 млрд рублей.

23 апреля 2018 года был дан официальный старт строительству Багаевского гидроузла. Завершить его предполагается до декабря 2020 года.