В Ростовской области построят коттеджный посёлок с использованием эскроу-счетов

Пилотный проект на Юге России начал Сбер

Председатель ЮЗБ Сбербанка Евгений Титов. Фото предоставлено пресс-службой Сбербанка
Председатель ЮЗБ Сбербанка Евгений Титов. Фото предоставлено пресс-службой Сбербанка

Сбер начал точечное пилотирование проектов индивидуального жилищного строительства с использованием механизма эскроу-счетов. Первую такую сделку Сбер провёл с южной строительной компанией «ИНПК Инвестмент». На кредитные средства банка построят 51 коттедж в посёлке «Донской» в 18 км от Ростова. Таким образом, будет сделан ещё один шаг в развитии строительной отрасли на Юге России.

Ранее модель финансирования с использованием эскроу-счетов применялась только при строительстве новостроек. С момента запуска программы в 2019 году в Юго-Западном банке открыли более 53 тысяч счетов на сумму около 136 млрд рублей. Почти 14 тысяч из них на общую сумму более 35 млрд рублей уже погашены. По словам председателя Юго-Западного банка Сбербанка Евгения Титова, это значит, что семьи получили ключи от своих новых квартир, а застройщики — деньги.

— Сбер комплексно помогает трансформации рынка жилой недвижимости и остаётся ключевым партнёром для покупателей жилья и застройщиков на Юге России и Северном Кавказе. Фактически, оформление эскроу-счёта по своей простоте уже соизмеримо с оплатой мобильной связи. Наша большая работа с эскроу дала весомый результат, — отметил Евгений Титов.

Одним из ключевых партнёров Юго-Западного банка остаётся группа компаний «ЮгСтройИнвест». Компания сдала первый дом, построенный с применением эскроу-счетов, и сейчас возводит в трёх регионах Юга России 5 крупных жилых комплексов. По мнению заместителя гендиректора ГК «ЮгСтройИнвест» Алексея Иванова, механизм финансирования с использованием эскроу-счетов работает исправно.

Теперь благодаря этой модели планируется упростить и индивидуальное жилищное строительство.