Яндекс.Метрика

В Ростовской области построят крупный комплекс по разведению шемаи, осётра и стерляди

Проект должен был быть реализован ещё 9 лет назад

3667

Молодь осётра, выращенная на Аксайско-Донском рыбзаводе. Фото adfrybvod.ru.
Молодь осётра, выращенная на Аксайско-Донском рыбзаводе. Фото adfrybvod.ru.

В посёлке Задонский Багаевского района Ростовской области планируется построить крупный комплекс по разведению ценных пород рыб. Соответствующая конкурсная документация размещена на портале госзакупок, заказчиком выступает ФГБУ «Главрыбвод». Начальная сумма контракта — 295,6 млн рублей.

Новый комплекс будет создан на базе существующего Аксайско-Донского рыбоводного завода. Проектной документацией предусматривается сооружение насосной станции, хозяйственно-административных зданий и реконструкция прудовой части рыбзавода. Все работы должны быть завершены до 30 сентября 2022 года.

Комплекс предназначен для выращивания четырёх видов рыб. Планируется, что ежегодно здесь будет производиться 8,8 млн штук молоди шемаи и рыбца, а также 4 млн штук молоди русского осётра и стерляди.

Молодь рыб производится для того, чтобы выпускать её в естественную среду обитания, восстанавливая (или поддерживая) таким образом популяцию того или иного вида. В Ростовской области выпуски производятся ежегодно, однако их масштаб по сути ничтожен. Так, согласно расчётам научных организаций, для компенсации ущерба в регионе необходимо ежегодно выпускать в Дон около 500 млн штук молоди частиковых видов рыб (лещ, судак, рыбец и так далее) и до 30 млн штук осетровых. В реальности же за последние годы в естественные водоёмы Ростовской области было выпущено 96 млн штук молоди, в том числе в 2019 году — 18,4 млн.

Одна из причин такой ситуации как раз в том, что созданная во времена СССР система воспроизводства пришла в упадок. До 2010 года в Ростовской области работало 7 таких предприятий. В начале 2000-х годов их финансирование из федерального бюджета резко сократилось. Тогда же было принято решение о приватизации предприятий, за исключением тех, которые занимались воспроизводством осетровых. В итоге к 2020 году в Ростовской области работало лишь 4 воспроизводственных предприятия.

Строительство в Ростовской области крупного воспроизводственного комплекса в такой ситуации безусловно необходимо. Однако проект на самом деле далеко не новый, завершить его не получается уже почти 10 лет. Изначально строительство в Задонском стерьляжье-рыбцово-шемайного предприятия планировалось начать и закончить в 2012 году. Этого так и не случилось. Затем аж в 2018 году ФГБУ «Главрыбвод» объявило тендер на корректировку проекта и комплекса инженерных изысканий по нему. И вот спустя ещё три года начат поиск подрядчика на само строительство.

Добавим, что за прошедшие 9 лет весь проект подорожал почти на 100 млн рублей.

Сергей Деркачёв