В Ростовской области появилась первая легальная конопляная ферма

Продавать урожай планируется в Курскую область и Адыгею

Поле, засеянное коноплёй. Фото orchardo.ru.
Поле, засеянное коноплёй. Фото orchardo.ru.

Житель Ростовской области создал одну из первых на Юге России легальных ферм по выращиванию конопли, сообщила и. о. министра сельского хозяйства региона Светлана Полуляшная.

Законно выращивать в стране мак и коноплю в феврале специальным постановлением разрешил премьер-министр Михаил Мишустин. Для медицинских целей — с неограниченным содержанием наркотических и психотропных веществ. Для промышленных (это, например, производство масла или волокна) — только определённых сортов этих растений.

В случае Ростовской области речь идёт именно о промышленных целях. Заняться коноплёй решил глава крестьянско-фермерского хозяйства по фамилии Верещак из Целинского района. Для этого в Курской области он купил 350 килограммов семян и засеял ими 10 гектаров.

— Его деятельность, естественно, не связана с изготовлением наркотических средств, — пояснила Полуляшная. — Он планирует выращивать эту продукцию для производства шпагата, поставляя её на заводы в Курской области и Адыгее.

Поясняется, что для создания такой фермы используются специальные семена второй репродукции. Они включены в государственный реестр селекционных достижений, имеют специальный сертификат и разрешены к высеву на территории России. Всего к числу разрешённых отнесено 27 сортов семян конопли. От четвёртой репродукции и выше использовать семена конопли запрещено, так как в них уже отмечается повышение тетрагидроканнабинола — химического вещества, относящегося к каннабиноидам (действующее вещество гашиша и марихуаны).

По словам руководителя регионального управления Россельхознадзора Антона Кармазина, подобное предприятие в Ростовской области пока одно. Ещё одно на Юге недавно появилось в Волгоградской области, но там меньше площадь посева — 6 гектаров.

— С учётом февральского постановления правительства и потребностей рынка, я думаю, производство конопли будет только нарастать в промышленных масштабах, — заявил он.

Проблема одна — у управления нет полномочий на диагностику наличия остаточного наркотического вещества в сухой массе листьев конопли. Где Верещак будет проходить такие исследования — пока неясно.

Добавим, что в СССР выращивание мака и конопли (в фармакологических и промышленных целях) было разрешено. Запрет на культивацию обоих растений появился лишь в 1987 году.