donnews.ru

|

Поле, засеянное коноплёй. Фото orchardo.ru.
19 июня 2020

В Ростовской области появилась первая легальная конопляная ферма

Продавать урожай планируется в Курскую область и Адыгею

Житель Ростовской области создал одну из первых на Юге России легальных ферм по выращиванию конопли, сообщила и. о. министра сельского хозяйства региона Светлана Полуляшная.

Законно выращивать в стране мак и коноплю в феврале специальным постановлением разрешил премьер-министр Михаил Мишустин. Для медицинских целей — с неограниченным содержанием наркотических и психотропных веществ. Для промышленных (это, например, производство масла или волокна) — только определённых сортов этих растений.

В случае Ростовской области речь идёт именно о промышленных целях. Заняться коноплёй решил глава крестьянско-фермерского хозяйства по фамилии Верещак из Целинского района. Для этого в Курской области он купил 350 килограммов семян и засеял ими 10 гектаров.

— Его деятельность, естественно, не связана с изготовлением наркотических средств, — пояснила Полуляшная. — Он планирует выращивать эту продукцию для производства шпагата, поставляя её на заводы в Курской области и Адыгее.

Поясняется, что для создания такой фермы используются специальные семена второй репродукции. Они включены в государственный реестр селекционных достижений, имеют специальный сертификат и разрешены к высеву на территории России. Всего к числу разрешённых отнесено 27 сортов семян конопли. От четвёртой репродукции и выше использовать семена конопли запрещено, так как в них уже отмечается повышение тетрагидроканнабинола — химического вещества, относящегося к каннабиноидам (действующее вещество гашиша и марихуаны).

По словам руководителя регионального управления Россельхознадзора Антона Кармазина, подобное предприятие в Ростовской области пока одно. Ещё одно на Юге недавно появилось в Волгоградской области, но там меньше площадь посева — 6 гектаров.

— С учётом февральского постановления правительства и потребностей рынка, я думаю, производство конопли будет только нарастать в промышленных масштабах, — заявил он.

Проблема одна — у управления нет полномочий на диагностику наличия остаточного наркотического вещества в сухой массе листьев конопли. Где Верещак будет проходить такие исследования — пока неясно.

Добавим, что в СССР выращивание мака и конопли (в фармакологических и промышленных целях) было разрешено. Запрет на культивацию обоих растений появился лишь в 1987 году.


Сергей Деркачёв

Поделиться