В Ростовской области появится федерация якутской борьбы мас-рестлинг

Перетягивание палки хотят сделать массовым видом спорта

Мас-рестлинг
Мас-рестлинг

В Ростовской области будут развивать якутскую борьбу — мас-рестлинг, перетягивание палки. Название борьбы происходит от якутского «мас» — палка и английского «рестлинг» — борьба.

Считается, что мас-рестлинг — это особая философия физического и духовного воспитания гармоничной личности, неотъемлемая часть богатой культуры народа саха. При кажущейся внешней незатейливости он помогает атлетам развиваться всесторонне и гармонично — во время поединка задействованы все группы мышц. Это уникальный вид единоборства, так как в нём нет прямого контакта соперников: они не наносят друг другу ударов, не скручивают руки и ноги, а ведут поединок исключительно через деревянную палку.

Мас-рестлинг — демократичный вид спорта, соревноваться могут люди разных возрастов и пола, кроме того, он не требует дорогостоящего инвентаря.

Якутская борьба зародилась более ста лет назад, а в настоящее время ею увлекаются в 32 странах мира.

Кроме того, интерес к борьбе подогрело поручение президента Владимира Путина развивать исконные виды спорта народов России.

Есть поклонники мас-рестлинга и в Ростове. Один из них, Василий Мельников, сообщил, что в настоящее время идёт регистрация Ростовского регионального отделения всероссийской федерации мас-рестлинга. Планы у поклонников якутской борьбы большие: сделать спорт массовым, а там, того и гляди, недалеко и до включения нового вида спорта в олимпийскую программу.

Ксения Андреева

Поделиться: