В Ростовской области предлагают снести памятник атаману Краснову

Автор петиции считает его предателем и сравнивает с Гитлером

фото srn.rusidea.org
фото srn.rusidea.org

Небывалый ажиотаж вызвала петиция под названием «Демонтировать памятник фашистскому пособнику Краснову» на сайте Change.org. Её автор Дмитрий Тимонин напоминает, что в станице Еланской Шолоховского района уже около десяти лет стоит мемориал «Донские казаки в борьбе с большевиками». Центральным его элементом является четырёхметровый памятник, поставленный в честь казачьего генерала Русской армии и атамана Всевеликого войска донского Петра Краснова.

Дмитрий Тимонин напоминает, что атаман в годы Великой Отечественной войны служил гитлеровской Германии и приводит в петицию краткую информацию о нём, к примеру: «Ещё во время Гражданской войны, будучи атаманом Всевеликого войска Донского, Краснов сотрудничал с немцами. Правительство Краснова было признано германскими властями, немецкая марка имела официальное хождение на территории Области войска Донского, немцами осуществлялись масштабные поставки вооружения и амуниции» или «Во время Великой Отечественной Краснов участвовал в формировании “Казачьего стана” — военной организации, объединявшей казаков в составе вермахта и СС».

Автор петиции сообщает: сейчас руководители музея в Еланской заявляют, что установленный памятник не является памятником Краснову, что это «памятник донскому атаману». Но это утверждение Дмитрий Тимонин называет абсурдным: «В нашей стране, ценою огромных усилий и жертв победившей нацизм, предателю, сотрудничавшему с фашистами, памятника существовать не может, несмотря ни на какие отговорки».

«Особо кощунственно то, что памятник Краснову располагается всего в 20 километрах от станицы Вёшенской, где жил и работал великий советский писатель Михаил Александрович Шолохов, чей роман “Поднятая целина” нацисты считали особо опасным и жгли на кострах. А его роман “Они сражались за Родину” и рассказ “Судьба человека” говорят об отношении автора к нацизму сами за себя», — пишет Тимонин.

Он добавляет, что «попытки героизации нацистских приспешников недопустимы и опасны», потому что музеи посещают дети и подростки, у которых может сложиться ложное представление об истории России и казачества, «согласно которому Краснов и казаки, пошедшие за ним, — это настоящие герои, которые на самом деле пытались спасти нашу страну».

В итоге Дмитрий Тимонин требует снести памятник Краснову и «закрыть весь мемориал за героизацию предателей, сотрудничавших с Гитлером».

Петицию уже подписали 486 человек. Автор намерен направить её министру культуры РФ Владимиру Мединскому, председателю СФ РФ Валентине Матвиенко, председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, губернатору Ростовской области Василию Голубеву, председателю Законодательного собрания Виктору Дерябкину и прокурору региона Юрию Баранову. {{voter}}

Информация о петиции вызвала сотни комментариев в социальных сетях. Одни настаивают, что казаки на своей земле имеют сами право решать, кому они хотят видеть памятники. Другие, как и автор петиции, приравнивают Петра Краснова к Гитлеру.

Наталья Гусаченко

Поделиться: