В Ростовской области предложили сделать обеспечение врачей жильём обязательным

Медики обсудили региональный стандарт благополучия

Врач.Фото m.novokuznetsk.su
Врач.Фото m.novokuznetsk.su

В Ростовской области для решения проблем кадрового дефицита в медучреждениях необходимо обеспечивать врачей жильём, заявил главврач Аксайской центральной районной больницы Игорь Галеев во время обсуждения регионального стандарта благополучия человека. При этом, по его словам, нет необходимости сразу давать жильё в собственность.

«Достаточно, чтобы это были служебные квартиры, которые затем, по определённой выслуге лет, врачи могли бы приватизировать. Я видел, как в одном из наших городов, долгое время страдавшем от дефицита врачей, пришли к соглашению о предоставлении ведомственного жилья — специалистов удалось найти почти моментально», — сообщил Галеев.

Напомним, что в начале августа с инициативой создания стандарта благополучия человека выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Документ должен включить в себя перечень социальных показателей, выполнение которых станет обязательным для региональной власти.

Участники встречи предложили включить в число критериев регионального стандарта установление предельного периода ожидания приёма у врачей-терапевтов и педиатров — для плановых обращений предполагается сделать его в пять суток, а для срочных ограничить одним днём. Также среди инициатив — разгрузка врачей от бумажной работы, внедрение цифровизации в медучреждениях, например выдача больничных листов и выписки рецептов в режиме онлайн.

Аналогичное экспертное обсуждение уже прошло по теме совершенствования трудовых отношений и защиты интересов работников. Одной из наиболее важных предложенных инициатив стало выделение в средней заработной плате работников постоянной части, которая не должна быть меньше 70% общего дохода. Именно минимальный показатель этой постоянной части предложили включить в число критериев регионального стандарта.

Наталья Подольская

Поделиться: