Яндекс.Метрика

В Ростовской области принят закон о гаражной амнистии

Он «снимет головную боль» с десятков тысяч жителей региона

764

Гаражи. Фото issa.pnzreg.ru.
Гаражи. Фото issa.pnzreg.ru.

В четверг, 29 июля, Заксобрание Ростовской области приняло закон, значительно упрощающий оформление прав граждан на гаражи и земельные участки под ними. В народе это решение принято называть «гаражной амнистией».

Как рассказал спикер регионального парламента Александр Ищенко, суть закона в том, что зарегистрировать право на гараж или землю под ним теперь смогут даже те, у кого нет правоустанавливающих документов на гаражи. Но при этом есть, к примеру, хотя бы квитанция об оплате за электроэнергию или какие-либо иные документы, подтверждающие факт пользования гражданином этим гаражом или земельным участком.

— Это очень важное решение, которое снимет головную боль с десятков тысяч жителей Ростовской области, — отметил Ищенко.

Кроме того, новым законом предусмотрено, что правом на бесплатное использование земель для строительства нестационарных гаражей имеют герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы; инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и дети-инвалиды; ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий; лица, подвергшиеся воздействию радиации, а также принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок; лица, имеющие трех и более несовершеннолетних людей и ряд других категорий граждан.

Напомним, что федеральный закон о «гаражной амнистии» вступает в силу с 1 сентября этого года. В соответствии с этим документом, регионы могут сами определять перечень документов, при предоставлении которых можно без подтверждения собственности оформить права на гараж и землю под ним.

Борис Ершов