Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Василий Голубев. Фото donland.ru
6 сентября 2020

В Ростовской области продолжится модернизация районных больниц

В Ростовской области во время пандемии коронавируса здравоохранение получило особое внимание, и было сделано многое для развития медицинской системы. Но на этом работа не останавливается. В интервью donnews.ru губернатор Василий Голубев рассказал о строительстве нового корпуса для областной детской больницы, о развитии первичной медицинской помощи и цифровизации фельдшерско-акушерских пунктов.

— Василий Юрьевич, во время своего визита в Ростовскую область Татьяна Голикова сообщила, что федеральный центр поддержит проект хирургического корпуса для областной детской больницы. Расскажите подробнее, чем вызвана необходимость строительства нового корпуса и что это будет за проект?

— Вопрос, который мне кажется сейчас актуальным, связан с развитием детского здравоохранения и созданием новых условий в детской областной больнице. Для спасения детских жизней здесь почти 30 лет работает центр онкологии и гематологии на 55 коек. 96% пролеченных больных выходят в длительную ремиссию.

В детской областной больнице прекрасный коллектив, профессиональный, и я принял решение подготовить проект строительства нового корпуса.

Прежде чем начинать, я побывал в нескольких подобных крупных центрах, просил коллег дать совет. Но потом сказал одну простую вещь: решаем две задачи — мнение экспертов и мнение тех, кому этот центр нужен. Мне кажется, что проведена очень хорошая работа.

В новом центре будут проводить операции с трансплантацией костного мозга. Проект строительства нового хирургического центра инновационных технологий на 280 мест уже подготовлен и прошёл государственную экспертизу. Мы готовы к старту. Я уверен, что с поддержкой федерального центра нам точно удастся реализовать задуманное.

— А что касается системы здравоохранения в целом, то какие задачи у правительства по её развитию? Что уже сделано и что ещё предстоит?

— Знаете, я считаю, что здравоохранение должно быть приоритетом, ведь это то, что всегда беспокоит людей. При поддержке федерального министерства у нас в регионе стартовали пилотные проекты по развитию сосудистых центров. Мы добились, чтобы его работа вошла в повседневную практику, как и другой проект — по созданию алгоритма совместных действий при дорожно-транспортных происшествиях. В бюджете развития региона предусмотрено финансирование ещё одного масштабного медицинского проекта — строительство областной инфекционной больницы. У нас никогда не было такого специализированного медучреждения, и это проблема, связанная не только с сегодняшним распространением коронавируса. Специализированная клиника в случае необходимости сможет принять 200 пациентов. И заработает она в регионе уже в конце года.

Одной из актуальных тем, помимо развития детского здравоохранения, остаётся первичная медицинская помощь. Мы принимаем решения по модернизации наших медицинских учреждений, оснащению их современным оборудованием и, конечно, по внедрению цифровизации.

Также с 1 января 2021 года стартует программа по модернизации первичного звена здравоохранения, и как сообщила Татьяна Алексеевна, в Ростовской области она коснётся районных больниц. Необходимо будет сосредоточиться на содержании тех услуг в медицине, которые должны оказывать населению, чтобы приблизить доступность и улучшить качество.

— В Ростовской области показали свою эффективность и фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы).

— Могу сказать, что наш регион — лидер в этом деле. С 2012 года было введено в эксплуатацию 1016 ФАПов. На период с 2019 по 2021 год в областном бюджете предусмотрены средства на приобретение, установку и оснащение в муниципалитетах ещё 78 ФАПов и 11 врачебных амбулаторий. Дальнейшая наша задача — обеспечить их всех хорошим высокоскоростным интернетом, что позволит пациентам, обращающимся за медицинской помощью, пользоваться новыми возможностями телемедицины.

— Василий Юрьевич, я думаю, вы согласитесь, что герои этого года — наши медики. Как вы оцениваете работу врачей Ростовской области в непростое для нас время?

— Медики выполняют и продолжают выполнять свою работу. Условия, в которых работают тысячи людей, подтверждают, что врачи смогли сориентироваться в ситуации и погрузиться в неё. Наши медики в ковидных госпиталях — как единый организм выполняют свою задачу. Я хочу поблагодарить ещё раз всех врачей за их работу и за спасённые жизни людей.

Наталья Подольская

Поделиться