Яндекс.Метрика

В Ростовской области промпроизводство в первой половине 2021 года росло быстрее, чем в среднем по России

Промышленность принесёт региону в этом году 60 млрд рублей частных инвестиций

1410

Сборочный цех "Ростсельмаша". Фото rossaprimavera.ru.
Сборочный цех "Ростсельмаша". Фото rossaprimavera.ru.

Индекс промышленного производства Ростовской области по итогам первого полугодия 2021 года оказался на 14% выше, чем за аналогичный период прошлого года, рассказал на пресс-конференции в «Интерфакс-Юг» заместитель губернатора Игорь Сорокин. По его словам, это заметно больше среднероссийского показателя (104,4% к прошлому году) и показателей субъектов Южного федерального округа (в среднем рост на 106%).

Если смотреть на отрасли промышленности отдельно, говорит Сорокин, то можно выделить те, которые показали за прошедшее полугодие наилучший результат. В частности, производство химических веществ и продуктов в Ростовской области выросло за 6 месяцев на 50%, производство текстиля — на 47%, готовых металлических изделий — на 42%, добыча угля выросла более, чем на 60%.

— Индекс промышленного производства — один из основных показателей, характеризующих развитие промпроизводства в регионе, — говорит Сорокин. — По итогам полугодия мы получили показатели даже лучше тех, что прогнозировались. Надеемся, что эта тенденция сохранится до конца текущего года.

Игорь Сорокин. Фото Интерфакс-Юг.

Заместитель губернатора напомнил, что Ростовская область является энергоизбыточным регионом. В первом полугодии 2021 года выработка электроэнергии составила 22,8 млрд кВт/ч, что на 14,9% больше, чем за тот же период прошлого года. Ростовская область традиционно производит в полтора раза больше электричества, чем потребляет. Избыток выработанной энергии перетоком идёт в другие регионы Южного федерального округа. При этом Ростовская область продолжает наращивать мощности за счёт развития «зелёной» энергетики. Так, 25 июня введена в эксплуатацию «Азовская ВЭС» компании «Энел Рус Винд Азов». Установленная мощность ветропарка — 90 мегаватт. Это не первый и далеко не последний подобный объект в Ростовской области.

По словам Игоря Сорокина, Ростовская область входит в число регионов с высоким уровнем газификации. На 1 января 2021 года этот показатель составил 88,55 %.

— В этом году проектирование и строительство газораспределительных и газовых сетей в 14 муниципальных образованиях области осуществляются за счёт бюджетных средств и средств «Газпрома», — рассказал он.

Кроме того, регион активно переводит транспорт на газомоторное топливо. В 2021 году в Ростовской области будет построено ещё 8 соответствующих заправочных комплексов и их общее число таким образом достигнет 41.

По словам Сорокина, в сложившихся условиях дальнейшее стабильное экономическое развитие Ростовской области во многом зависит и определяется совместной работой регионального правительства и промышленных предприятий, а также компаниями энергокопмплекса. Так, в регионе в сфере промышленности и энергетики реализуется множество крупных инвестиционных проектов. Планируется, что по итогам 2021 года в эксплуатацию будут введены объекты, общий объём частных инвестиций по которым составит 60 млрд рублей.

Замгубернатора напомнил, что в Ростовской области для инвесторов существует множество форм поддержки. В частности, по итогам 2020 года промышленным компаниям, работающим в регионе, предоставлено льгот по налогу на прибыль и имущество на 1,8 млрд рублей.

— Кроме того, у компаний-участников нацпроекта «Производительность труда» есть право на применение инвестиционного налогового вычета. В Ростовской области объём льгот по этому направлению составил 35 млн рублей. Правительство региона также субсидирует затраты инвесторов на подключение к инженерной инфраструктуре. В 2020 году таких субсидий было выдано на 47 млн рублей, план на 2021 год — 245 млн рублей, — рассказал Сорокин.

Действует в Ростовской области и такой уникальный вид поддержки, как предоставление инвестпроектам, признанным масштабными, земли без торгов. Кроме того, региональное правительство сейчас проводит корректировку нормативной базы, по итогам чего финансовую поддержку смогут получать и индустриальные парки.

Борис Ершов