donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Парад в поселке Каменоломни. Фото donland.ru
10 мая 2020

В Ростовской области прошли персональные мини-парады у домов ветеранов

Жители региона приняли участие во всероссийской акции

В преддверии 75-летия Великой Победы из-за пандемии коронавируса отменено большинство массовых мероприятий. И поскольку участники войны не могут покинуть свои дома, создать праздничное настроение ветеранам помогли волонтёры и члены военно-патриотических клубов. Всероссийская акция «Парад у дома ветерана» прошла сразу в нескольких городах и районах Ростовской области.

Утром 9 мая один из таких парадов состоялся в поселке Каменоломни Октябрьского района у дома участника Великой Отечественной войны Николая Васильевича Толстолуцкого. Под звуки марша в исполнении военного оркестра под окнами ветерана прошли строевым шагом бойцы и кадеты — потомки советских солдат, защитивших страну от фашизма. Сам ветеран, как и всегда в этот день, надел свой китель с орденами и медалями и наблюдал за торжественным шествием с балкона.

По словам руководителя муниципального волонтёрского штаба Октябрьского района Марии Хмелёвой, помимо персонального парада Николая Васильевича ждали и другие приятные сюрпризы. Волонтёры и артисты в форме красноармейцев прочли для него стихи, а музыканты исполнили песни военных лет. Всего в акции приняло участие более 30 человек.

— На лице ветерана были и слёзы, и улыбка,— рассказывает Мария Хмелёва. — Я безмерно рада, что в день 75-летия Великой Победы могу вместе с товарищами поздравить ветеранов. Сегодня в поселке Каменоломни парад пройдёт под окнами двоих советских солдат. Мы помним о ветеранах, мы гордимся их великим подвигом, мы говорим им спасибо!

В годы Великой Отечественной войны Николай Васильевич Толстолуцкий служил на железной дороге. Его призвали в армию в 1943 году уже специалистом — кочегаром паровоза. Он принимал участие в освобождении от фашистов Донбасса. А после Победы, уже в мирное время, совершил ещё один подвиг — предотвратил крушение поездов. За это Толстолуцкого наградили знаком «Почетный железнодорожник».

Напомним, акция «Парад у дома ветерана» проходит в России с 1 по 9 мая 2020 года. Решение о проведении торжественных мероприятий, посвящённых Дню Победы, в таком необычном формате было принято в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. Акцию поддержали жители 50 субъектов Российской Федерации. Помимо городов и районов Ростовской области, мини-парады 9 мая прошли в Санкт-Петербурге, Волгограде, Туле и Севастополе, а также в Краснодарском крае, Новгородской и Орловской областях, в Бурятии, Татарстане, Калмыкии.

Ветеранов Великой Отечественной войны поздравляют группы людей, сформированные из военнослужащих Министерства обороны РФ, Росгвардии, подразделений МВД, курсантов и слушателей военных, кадетских и суворовских училищ, а также активистов военно-патриотических клубов и объединений. Впрочем, это камерное поздравление не отменяет масштабного чествования участников войны. Как только завершится пандемия и будет отменён режим самоизоляции, День Победы планируется отметить настоящими парадами и салютом.

Кирилл Азаров

Поделиться