В Ростовской области прошли учения по ликвидации последствий ДТП

Спасатели тренировались перед бархатным сезоном

Учения по ликвидации последствий ДТП. Фото donnews.ru.
Учения по ликвидации последствий ДТП. Фото donnews.ru.

В Ростовской области на участке дороги Сальск-Городовиковск областные спасатели приняли участие в учения по ликвидации последствий ДТП. В тренировке задействовали также пожарных, медиков и полицейских.

По легенде учений, в аварию попали два легковых автомобиля. Специалистам предстояло потушить одну из машин, вызволить из салона пострадавших, погрузить их в машины скорой помощи, а затем устранить вторичные факторы опасности. К слову, вторичные — поражающие — факторы часто несут не меньшую опасность, чем само ДТП, говорит начальник поисково-спасательно группы Евгений Калашников:

— Среди таких факторов можно выделить утечку бензина, короткое замыкание. В некоторых иномарках есть два аккумулятора, которые нужно успеть отключить. Ситуацию нужно контролировать предельно чётко, чтобы заметить угрозу от вторичных поражающих факторов. Тренировки помогают спасателям доводить все действия до автоматизма.

По словам Евгения Калашникова, самые сложные ДТП происходят с участием грузовых автомобилей. Это объясняется тем, что легковую машину достать из-под грузовой непросто. Спасатель также отметил, что специалистам легче работать с последствиями аварий летом, так как не мешают тяжелые куртки и непогода.

Ростовская область расположена так, что через неё пролегают все дороги, ведущие на курорты Краснодарского края и Крыма. И это означает, что риск аварий во время курортного сезона растёт. Поэтому важно, чтобы все службы работали слаженно. Как рассказал директор Департамента по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Сергей Панов, учения проводятся два раза в год. Первый раз весной, перед началом сезона отпусков, а второй — ближе к осени. Это время тоже считается «горячим», так как люди либо возвращаются с курортов, либо едут на море поймать последнюю теплую неделю.

— По статистике, первую строчку среди всех чрезвычайных ситуаций занимают ДТП. В этом году областные спасатели более 400 раз выезжали на крупные аварии. Большая заслуга в том, что они быстро прибывают и квалифицированно оказывают помощь, — поделился Сергей Панов.

Он также отметил, что специалисты во время тренировки проявили себя на высоком уровне. По мнению Панова, такие учения помогают сократить количество жертв во время реальных аварий.

Борис Ершов

Поделиться: