Яндекс.Метрика

В Ростовской области провели первую в России сделку лизинга сельхозоборудования на базе искусственного интеллекта

Новая система увеличит производительность комбайнов на 23%

383

Кабина комбайнера. Фото yandex.ru
Кабина комбайнера. Фото yandex.ru

Ростовское отделение Сбербанка и СберЛизинг совершили первую в стране сделку лизинга сельскохозяйственного оборудования Cognitive Agro Pilot, созданного на базе технологий искусственного интеллекта. Как сообщили в пресс-службе банка, несколько комплектов программно-аппаратного комплекса приобрело «Агропредприятие Бессергеневское», входящее в состав группы АрДон.

По словам управляющего ростовского отделения Сбербанка Руслана Салимова, поддержка агропромышленного комплекса является приоритетным направлением банка.

«Ростовской области принадлежит самый большой парк сельхозтехники — это более 12 тысяч комбайнов. К 2024 году количество техники, оснащённой спутниковыми системами, увеличится на 30%. С появлением нового решения с использованием лизинга практически каждый аграрий может позволить себе внедрять современные IT-технологии для цифровизации производства», — рассказал Салимов.

Оборудование планируется использовать во время посевной и в период обработки и сбора урожая. Благодаря системе автономного управления Cognitive Agro Pilot механизатор сможет доверить управление техникой роботу-помощнику.

Как заверяют в пресс-службе банка, это первая в мире система, которая «видит» и «понимает» обстановку в поле по ходу движения комбайна, что выгодно отличает её от других подобных систем. Использование Cognitive Agro Pilot позволяет на 3–5% снизить себестоимость зерна и практически вдвое сократить его потери при уборке, увеличив производительность комбайнов на 23%.

Наталья Подольская