В Ростовской области рассмотрят возможность газификации за счёт социального контракта

Помощь получают семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации

Сергей Михалёв и Сергей Косинов, фото Анатолия Карбинова.
Сергей Михалёв и Сергей Косинов, фото Анатолия Карбинова.

На заседании круглого стола в Законодательном собрании Ростовской области депутаты предложили расширить перечень направлений заключения социальных контрактов, включив в него ещё два. В частности, помощь предлагается направить на открытие специализированных помещений для организации собственного предприятия или же на помощь в газификации.

В ближайшее время в региональном парламенте планируют разработать необходимые рекомендации и направить их в ведомства, от которых зависит принятие соответствующего решения.

Справка

Социальный контракт — это соглашение между малоимущим гражданином и органом соцзащиты, по условиям которого государство предоставляет безвозмездную помощь, а гражданин обязуется улучшить своё материальное положение. Деньги государство предоставляет взамен на обязательство получить образование, трудоустроиться, основать своё дело, обустроить личное подсобное хозяйство, погасить задолженность за ЖКХ или установить приборы учёта газа.

Право на заключение социального контракта имеют жители, у которых по не зависящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. В Ростовской области он составляет 11 053 рубля.

В регионе установлена максимальная сумма оказания помощи на основании социального контракта — 60 тысяч рублей. Кроме этого, в 2020 году в региональное законодательство внесли изменения, направленные на соцподдержку граждан в условиях пандемии. В частности, в закон «Об адресной соцпомощи» были внесены коррективы, увеличивающие максимальную сумму, на которую может быть заключён социальный контракт, — до 250 тысяч рублей.

По словам первого заместителя председателя Заксобрания региона Сергея Михалёва, главное предназначение социальных контрактов — дать семьям и гражданам выйти из трудной жизненной ситуации. Этот вид социальной поддержки достаточно востребован в сельской местности, так как с его помощью создаются подсобные хозяйства.

В Ростовской области с начала года заключили 3476 социальных контрактов. Всего в 2021 году планируют подписать 5240 контрактов на сумму 815 миллионов рублей. Тему помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, обсудили в Законодательном собрании региона во время круглого стала «О ходе реализации адресного подхода по оказанию государственной социальной помощи в форме социальных контрактов».

С 2013 по 2020 год в Ростовской области помощь по программе социальных контрактов получили почти 20 тысяч человек на общую более 330 млн рублей.