В Ростовской области размещены уже более 33 тысяч украинских беженцев

Депутаты решают, где их селить предстоящей зимой

Беженцы из Украины, фото пресс-службы ГКУ РО «РО ПСС»
Беженцы из Украины, фото пресс-службы ГКУ РО «РО ПСС»

Число беженцев, прибывающих в Ростовскую область из Украины, ежедневно растёт. В регионе размещены уже более 33 тысяч украинцев, сообщил председатель Законодательного собрания Ростовской области Виктор Дерябкин. В четверг, 17 июля, он обсудил ситуацию с нарастающим количеством беженцев с представителем Заксобрания в Совете Федерации РФ Леонидом Тягачёвым.

— Складывающаяся ситуация — действительно больной вопрос для всех жителей России. Но так уж получилось, что Ростовская область в качестве принимающей стороны ощущает всё это, наверное, сильнее всех, — отметил Виктор Дерябкин во время 8-го заседания Законодательного собрания. — За прошедшие сутки на территории региона разместили ещё свыше 800 человек. Из 33 тысяч беженцев около 13 тысяч — дети. Власти Ростовской области делают всё, чтобы разместить прибывающих, обеспечить им питание и нормальные условия проживания, лечение и трудоустройство. Острым вопросом остаётся подготовка к размещению беженцев в зимнее время. Если ситуация на границе не изменится, беженцев придётся из временных пунктов перемещать в более оснащённые места проживания. И сегодня необходимо готовить решение этой задачи.

Леонид Тягачёв, в свою очередь, подчеркнул, что сенаторы от Ростовской области ведут активную работу в этом направлении. Так, по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко был создан специальный комитет общественной поддержки жителей юго-востока Украины. Его возглавил сенатор Николай Рыжков.

— Мы с Евгением Бушминым, являясь сенаторами от Ростовской области, активно работаем в составе всех комитетов Совета Федерации, решающих вопросы, связанные с вынужденными переселенцами с Украины, — отметил Леонид Тягачёв. — В ближайшее время около 300 млн рублей из федерального бюджета поступят в Ростовскую область для решения вопросов питания и проживания беженцев. Решается и проблема размещения людей на зиму. МЧС имеет специальное задание по отправке беженцев в другие регионы, чьи губернаторы уже представили свои решения по этому вопросу.

Леонид Тягачёв также подчеркнул, что ещё не совсем учтены предложения многих жителей Ростовской области принять семьи или детей вынужденных переселенцев к себе на проживание.

Стоит добавить, что в ближайшее время власти Ростовской области намерены создать на севере региона дополнительный полевой пункт временного размещения для украинских беженцев на 500 мест.

Наталья Гусаченко

Поделиться: