В Ростовской области разработали программу празднования Дня рождения Петра I

Она рассчитана на четыре года

Памятник Петру I, 2gis.ru
Памятник Петру I, 2gis.ru

Отмечать День рождения Петра I в Ростовской области планируют долго — мероприятия расписаны на четыре года вперёд, сообщил первый заместитель губернатора Игорь Гуськов.

В программе празднования на 2019 и 2021 года запланированы несколько выездных выставок. Так, из Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства привезут экспонаты, собранные в выставку «Забавные истории о царе Петре», а из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга организуют выставку «Город Петра I».

В сам же юбилей, в 2022 году, в Ростовской области пройдут научно-практические региональные конференции и концертно-театрализованное представление «Кумир на бронзовом коне…».

Но самыми масштабными событиями, по словам Игоря Гуськова, станут крупные фестивали, среди которых известный военно-исторический фестиваль «Азовское осадное сидение», «Петровская ассамблея в Троицке на Таганроге» и «Первый салют Петра I».

Фестиваль «Азовское осадное сидение» в 2022 году будет представлен в новом формате и посвящён походам Петра I. Это один из решающих эпизодов российской истории. После взятия Азова повысился престиж Российского государства на международной арене, — отметил Игорь Гуськов.

Напомним, что Петра I с Ростовской области связывают исторические события 1695-1696 годов. В те годы молодой царь воевал с Османской империей, совершил два масштабных похода, в результате которых была взята турецкая крепость Азов. Однако в Азове не было удобной гавани для размещения морского флота. Для этого летом 1696 года выбрали место на Таганьем мысу, где спустя несколько лет появился Таганрог.

Указ о необходимости праздновать эту дату в конце 2018 года подписал президент России Владимир Путин. Координационной площадкой всероссийских мероприятий станет Международный петровский конгресс, который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге в июне.