В Ростовской области реконструируют участок М4 за 8,5 млрд рублей

Это один из этапов проекта строительства обхода Аксая

Старт строительства обхода вокруг Аксая, фото dsk-stolica.ru
Старт строительства обхода вокруг Аксая, фото dsk-stolica.ru

В Аксайском районе реконструируют 12 километров трассы М4 «Дон» — от 1024 километра (рядом с посёлком Новоперсиановка) до 1036 километра (перед станицей Грушевской). Из федерального бюджета на это будет выделено 8,5 млрд рублей. Соответствующая информация опубликована на сайте госзакупок. Заказчиком выступила компания «Российские автомобильные дороги».

В следующем году на реконструкцию М4 будет выделено лишь 20% от этой суммы, в 2020 году — 30%, а основная часть финансирования придётся на 2021 год. Реконструкция этого участка дороги станет одним из этапов строительства обхода вокруг Аксая.

Согласно техническому заданию закупки, перед началом капитальной реконструкции дороги подрядчику предстоит сделать цифровую модель местности и провести геофизические исследования для поиска неучтённых коммуникаций.

Планируется, что на отреставрированном участке появится по 3 полосы движения в каждую из сторон. Расчётная скорость движения по ним — 110 километров в час. Ширина разделительной полосы составит 5,5 метров. Срок начала и окончания работ пока неизвестен — его определят после утверждения рабочей документации. Предположительно, работы завершат к 30 сентября 2021 года. Верхний слой покрытия дороги должен прослужить без проблем 5 лет, а гарантия на земляне полотно составляет целых 11 лет.

По условиям, у подрядчика должен быть большой парк собственной техники, среди которой бульдозеры, тракторы, автогрейдеры, катки и автопогрузчики. Желательно, чтобы техника была оснащена системой Глонасс. Кроме того, от подрядчика требуется не закрывать полностью дорогу на время реконструкции и умело организовать движение на этом участке трассы.

А также исполнитель контракта должен будет содержать за свой счёт освещение, охрану, ограждения, временные и инженерные коммуникации, связанные со строительством, обеспечить установку ограждений, знаков и указателей и нанести разметку.

Напомним, что при строительстве обхода Аксая будут построены мосты через реки Дон и Аксай (всего их будет возведено пять), а также девять путепроводов, три транспортные развязки и два надземных пешеходных перехода. Дорога будет платной.

Две федеральные трассы — М4 и М11 — в перспективе станут единым высокоскоростным автобаном, соединяющим Санкт-Петербург с побережьем Чёрного моря в Краснодарском крае. Планируется, что это произойдёт к 2025 году.

Ангелия Эрбен

Поделиться: