В Ростовской области решили добиться нулевого травматизма на предприятиях

Социальные работники обсудили стандарт благополучия

Травма на работе. Фото dolmanlaw.com
Травма на работе. Фото dolmanlaw.com

В Ростовской области необходимо внедрить на всех предприятиях программу «Нулевой травматизм», чтобы добиться полного исчезновения производственных травм, сообщила главврач Областной детской клинической больницы Светлана Пискунова во время обсуждения регионального стандарта благополучия человека.

«Кроме этого, необходимо уделить внимание теме обеспечения социальных гарантий для работников, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение, а также увеличить зарплату на селе и в ряде социально значимых отраслей экономики», — отметила Пискунова.

Все эти предложения были подготовлены региональным министерством труда и социального развития. Участники встречи признали их эффективными, но добавили в них и свои идеи.

Так, например, директор Ростовского центра социальной помощи семье и детям Сергей Асатуров высказал мысль о необходимости повышения престижа рабочих специальностей. По его словам, большая часть молодёжи просто не знает о существовании таких профессий, как токарь или слесарь.

«Нужно организовывать совместную работу центров занятости и учебных заведений, организовывать дни открытых дверей на предприятиях, чтобы молодые люди видели перед собой и такой путь карьерного развития», — предложил Асатуров.

Напомним, что в начале августа с инициативой создания стандарта благополучия человека выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Документ должен включить в себя перечень социальных показателей, выполнение которых станет обязательным для региональной власти. По замыслу авторов идеи, окончательный набор показателей и критериев стандарта должен быть определён во время широкого общественного диалога.

#