Яндекс.Метрика

В Ростовской области решили не ждать, когда последнего рака «свистнут»

В регионе появилась онлайн-карта для борьбы с браконьерами

3815

Раков возвращают в родную среду. Фото donnews.ru
Раков возвращают в родную среду. Фото donnews.ru

Казаки Сальского казачьего округа Союза казаков-воинов России и зарубежья (СКВРиЗ) провели рейд по борьбе с браконьерством. Вместе с госинспектором Волгодонской инспекции рыбоохраны Игорем Ливенским они в течение трёх часов тралили дно реки Сал в районе хутора Весёлый в поисках незаконных орудий лова. Находки не заставили себя ждать: со дна было поднято 291 устройство, а в среду обитания удалось вернуть 20 килограммов пресноводных раков.

Как рассказал атаман Сальского казачьего округа СКВРиЗ Анатолий Костин, вылов раков в период с 1 января по 15 июня категорически запрещён. В сезон ловля разрешена для любителей, либо тем, кто имеет лицензию или квоту. Раньше патрулированием рек занимались только сотрудники рыбоохраны, а с 2018 года в рейды стали ходить и казаки.

— Мы проанализировали результаты работы. За период с января по июнь 2017 года рыбоохрана изъяла 380 незаконных орудий лова. За три сезона, с 2018 по 2020 год, в ходе совместных с казаками рейдов было изъято уже 5 тысяч, то есть выявляемость выросла более чем в 13 раз. Браконьерский лов наносит большой урон природе, но только за 2020 год предотвращённый нами ущерб составил более 8 млн рублей.

Конфискованные орудия лова. Фото donnews.ru

Сальские казаки патрулируют всю территорию округа — от Песчанокопского до Заветинского района Ростовской области. Группа выходит в рейд совместно с инспекторами и, если удаётся застать нарушителя на месте преступления, имеет право задержать его, потребовать документы и составить протокол о нарушении. Если же браконьер пытается оказать сопротивление, вызывается наряд полиции. Но, по словам Анатолия Костина, это бывает редко — в основном нарушители предпочитают сотрудничать, чтобы не усугублять своё положение. Наказание за незаконный лов может быть разным — от штрафа до уголовной ответственности.

Рейды проводятся при участии различных ведомств. С недавних пор появилась общественная организация, одна из целей которой — оптимизация этого взаимодействия.

Управляющий делами Азово-Черноморской межрегиональной ассоциации предприятий, добывающих водные биоресурсы, Юрий Баранов сообщил, что организация была создана в конце сентября 2020 года.

— Инициаторами объединения выступили представители бизнеса, которые столкнулись с тем, что стало сложно осваивать квоты на вылов биоресурса, за которые они платят налоги. Основные препятствия — это браконьерство, загрязнение окружающей среды.

В частности, наш учредитель — предприятие, имеющее 80% квоты на вылов раков в Ростовской области. Зачастую, когда начинается сезон ловли, оказывается, что браконьеры выбили большую часть популяции. Поэтому из главных задач ассоциации — способствовать соблюдению закона в рамках рыбопромысловой деятельности и экологического законодательства.

По словам Юрия Баранова, существующее законодательство неплохое, но, к сожалению, не всегда соблюдается.

— Наша задача — помочь отрегулировать нормативно-правовую базу, чтобы закон работал более эффективно. Мы заручились поддержкой депутата Госдумы Виктора Водолацкого, он возглавил попечительский совет Ассоциации. Мы видим, где необходимо доработать нормативные акты, по которым работают профильные ведомства — где-то ужесточить наказание, где-то уточнить правоприменительную практику. Виктор Водолацкий поможет нам привлечь общественность на федеральном уровне. Ему знакома эта проблематика, он же наш земляк, радеет за экологию региона.

Казаки СКВРиЗ с незаконной добычей браконьеров. Фото donnews.ru

Ассоциация сотрудничает не только с ведомствами и правоохранительными органами, но и с общественными организациями, а также с казачеством.— Мы опираемся на казачество, потому что у них также прописано в уставе защищать окружающую среду. И это всё-таки представители нашего регионального этноса, которым с детства прививается любовь к природе. Казаки с большой готовностью откликнулись на наш призыв к взаимодействию. Особенно их вклад важен в отдалённых от центра районах области, где очень трудно контролировать исполнение закона.

По словам Юрия Баранова, ещё один важный пласт работы — просветительская деятельность.

— Многие люди просто не знают, что в данный период нельзя выходить на рыбный лов. Или же становятся свидетелями браконьерства, но не знают, куда сообщить об этом. Поэтому мы разработали интерактивный сайт, где человек может сделать отметку о правонарушении, которое зафиксировал.

Проект уникальный, так как охватывает не отдельный регион, а целых 9 субъектов. Как отметил Юрий Баранов, это особенно важно, так как происходящее, например, на Волге может пагубно сказаться и на состоянии биоресурсов Дона.  

Юрий Баранов (первый слева), Виктор Водолацкий (второй справа). Фото donnews.ru

Свидетель браконьерства, загрязнения окружающей среды или другого правонарушения на реках и водоёмах может открыть интерактивную карту, сделать отметку с геолокацией, приложить фото и описать происходящее. Оператор обработает информацию и передаст её в соответствующее ведомство — полицию, в Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства, либо уведомит природоохранную прокуратуру — в зависимости от правонарушения. Так что внести свой вклад в пресечение деятельности браконьеров или сообщить о загрязнении водоёмов теперь сможет каждый житель Ростовской области. Ведь рак на горе вряд ли свистнет, а вот самого рака любители незаконной ловли «свистнуть» могут вполне.

Сергей Огурцов