В Ростовской области решили срочно строить инфекционную больницу

Стоить это будет миллиарды рублей

Палата в инфекционной больнице. Фото пресс-службы мэра и правительства Москвы
Палата в инфекционной больнице. Фото пресс-службы мэра и правительства Москвы

В Ростовской области необходимо срочно начинать строить отдельную инфекционную больницу, заявил замгубернатора Сергей Бондарев. Подтолкнула чиновников к такому решению эпидемия коронавируса.

По словам Бондарева, перевод медицинских организаций области в режим повышенной готовности из-за коронавируса выявил целый ряд проблем в работе региональной инфекционной службы. Не хватает боксированных палат, реанимационных коек, кислородных аппаратов и прочего оборудования.

— Обеспеченность инфекционной службы врачами также остаётся на низком уровне, как и в целом в стране, — признал замгубернатора. — В Ростовской области 99 инфекционных врачей в стационарах и 32 в амбулаториях. Распространение коронавируса показало, что необходимы срочные меры по исправлению всей ситуации.

Решение, говорит Бондарев, одно — строительство новой областной инфекционной больницы, «причём не завтра, а сегодня». Напомним, что подобного медучреждения в Ростовской области нет, хотя о его необходимости говорят не один десяток лет. Есть лишь инфекционные отделения при обычных больницах.

— Ведущие специалисты по распространению инфекций сделали серьёзный анализ и пришли к выводу, что нам нужно именно новое здание, оснащённое всем самым современным оборудованием и удовлетворяющее всем санитарным нормам. Они также пришли к выводу, что строить надо в районе Ростова или где-то неподалёку, — рассказал Сергей Бондарев.

Он добавил, что стоимость всего начинания пока оценить сложно, но речь будет явно идти о миллиардах рублей. В больнице должно быть как минимум три блока: лечебный, диагностический и патологоанатомический. Строить предлагается поэтапно: сначала 200 коек, в том числе 20-30 инфекционных, потом добавить ещё 100 коек. Не исключается, что не хватит и этого, поэтому предлагается изначально заложить возможность дальнейшего расширения мощностей больницы.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев идею поддержал, заявив, что необходимо «принимать экстренные меры по реализации проекта».

— Это долгоиграющая тема, которая рассматривалась уже много раз и не один десяток лет. К ней подходили, но к реализации не приступали. Сейчас, с одной стороны, нас к этому решению подстегнула ситуация с коронавирусом. С другой же стороны, мы изучили возможности наших инфекционных отделений и поняли, что нужна отдельная больница, — пояснил Голубев.

По его поручению уже в следующий понедельник на ближайшем заседании правительства региона строительство инфекционной больницы в Ростовской области будет оформлено в виде конкретного решения. Также будет создан штаб, занимающийся реализацией проекта. По словам Голубева, вполне реально на стройплощадку выйти уже до конца мая этого года.

#