В Ростовской области с молотка продадут некогда крупнейшее прудовое хозяйство Европы

Всё имущество «Новочеркасского рыбокомбината» выставили на торги одним лотом

Василий Голубев во время посещения Новочеркасского рыбокомбината, 2010 год. Фото donland.ru.
Василий Голубев во время посещения Новочеркасского рыбокомбината, 2010 год. Фото donland.ru.

Имущество «Новочеркасского рыбокомбината» выставлено на торги. Предприятие, когда-то бывшее гордостью Ростовской области и являвшееся крупнейшим в России и Европе полносистемным комплексом по производству живой рыбы, можно купить практически за бесценок.

Рыбокомбинат был признан банкротом в феврале 2021 года по иску самарского «Газбанка», у которого ещё в 2018 году отозвали лицензию На тот момент в реестр требований кредиторов была включена сумма в 268 млн рублей.

Имущество «Новочеркасского рыбокомбината» выставили на торги со стартовой ценой в 261 млн рублей. Однако предприятие хотя бы продают одним лотом, а не по частям. Потенциальный победитель торгов получит всё имущество комбината — от компьютеров и мебели до транспорта, зданий, дамб и десятков прудов, площадь которых когда-то превышала 4 тысячи гектаров.

Напомним, что чуть ранее бывший министр сельского хозяйства Ростовской области, а ныне депутат Заксобрания Вячеслав Василенко сокрушался по поводу судьбы «Новочеркасского рыбокомбината». По его словам, там, где раньше были зеркальные пруды, сегодня высажены подсолнечник и пшеница.

— Мы только в этом веке трижды реанимировали это предприятие. А сейчас там вместо зеркальнык прудов — растительные. Некогда самое крупное предприятие в Европе было, а теперь ставим крест? — сетовал он.

В региональном минсельхозе тогда поясняли, что у предприятия есть инвестор, однако он больше заинтересован в выращивании сельхозкультур. Сейчас же чиновники пытаются вести с ним переговоры и убедить хотя бы частично восстановить производство рыбы.