В Ростовской области с начала года поголовье коров сократилось на 4%

Обеспеченность региона собственным мясом составляет 70%

фото gogowall.ru
фото gogowall.ru

По итогам 10 месяцев поголовье крупного рогатого скота в Ростовской области снизилось на 4% и составило 607 тысяч. Количество овец сократилось на 19 тысяч голов — до 1 млн 230 тысяч. Такие цифры привёл заместитель губернатора Ростовской области Вячеслав Василенко на выездном совещании в Мясниковском районе.

Сокращение связано с засухой, которая последние два года царит на востоке региона, и, как следствие, с недостатком кормов в этих районах. В Ростовской области на переработку идёт небольшой объём мяса овец, гораздо большее количество мяса вывозится на переработку в республики Северного Кавказа, Москву и Санкт-Петербург.

Численность свиней в сельскохозяйственных организациях и КФХ Ростовской области, по словам замгубернатора, увеличилась на 9%. Тем не менее, производство свинины с начала года снизилось на 10% (произведено более 17 тысяч тонн), а производство говядины — на 11% (произведено 5 тысяч тонн).

— Предприятия объясняют такой спад снижением потребительского спроса, однако всем мясоперерабатывающим организациям необходимо до конца года принять меры по наращиванию темпов производства, — заявил Вячеслав Василенко. {{voter}}

Он также добавил, что динамика производства колбасных изделий за три года в Ростовской области положительная: за 10 месяцев производство увеличилось на 3%. При выпуске колбасных изделий и производстве полуфабрикатов в регионе используется 12% местной говядины, 66% завезённой из других субъектов и 22 % импортной. В целом же обеспеченность области собственным мясом (за исключением мяса птицы) составляет 70%.