В Ростовской области школьникам рассказали, чем опасен Дон

Спасатели провели урок безопасности для детей

Урок безопасности в школе посёлка Янтарный. Фото donnews.ru
Урок безопасности в школе посёлка Янтарный. Фото donnews.ru

Специалисты областной службы спасения на водах и сотрудники МЧС накануне начала купального сезона провели урок безопасности для учеников школы посёлка Янтарный. Спасатели напомнили детям о правилах безопасности на воде, научили правильно оказывать помощь утопающим и показали технику, с которой они работают.

Долгое время подобные уроки безопасности из-за коронавирусных ограничений проходили у донских школьников в онлайн-формате. Сейчас у спасателей вновь появилась возможность лично пообщаться с детьми, ответить на интересующие их вопросы, проверить, смогут ли ребята на практике применить полученные знания.

Как рассказал заместитель начальника областной службы спасения на воде Александр Рыбников, основная задача таких уроков безопасности — объяснить детям, что без присмотра взрослых отдыхать на водоёмах нельзя, и научить их правильно действовать в критических ситуациях.

«За последние 5 лет областные спасатели спасли более 30 детей. К счастью, в этих случаях беды удалось избежать, но так бывает не всегда. Поэтому детям нужно всегда напоминать, убеждать, что вода очень опасна, что находиться на водоёме без взрослых нельзя. Важно, особенно в период каникул, постоянно держать под контролем местонахождение детей. Это единственный способ предотвратить несчастные случаи», — отметил замначальника областной службы спасения на водах.



Урок безопасности в школе посёлка Янтарный. Фото donnews.ru

По словам Александра Рыбникова, неважно, насколько хорошо ребёнок умеет плавать. В Дону с его коварным течением и неожиданными перепадами глубины это зачастую не спасает. Но самое опасное — детская беспечность. Бывали случаи, когда дети специально подплывали к большим судам, чтобы качаться на волнах, поднимающихся от их винтов. Игра такая. К счастью, спасатели успели вовремя, трагедии не случилось. При этом, как отметил замначальника областной службы спасения на водах, самый опасный возраст — это 12-16 лет — вроде уже и самостоятельные, но ещё беспечные.

Урок безопасности в школе посёлка Янтарный проходил в два этапа. Сначала ребятам показали учебный фильм, созданный специалистами областной службы спасения на водах, потом прочли лекцию и провели мини-опрос, чтобы проверить уже имеющиеся у них знания и навыки. Школьники, в свою очередь, попросили спасателей рассказать, как выбраться из водоворота и как правильно действовать, если человек провалился под лёд.

Во время практической части урока школьники учились правильно оказывать первую помощь утопающему, проводить сердечно-лёгочную реанимацию, забрасывать спасательный круг — получилось даже небольшое соревнование на меткость и дальность броска. Задача оказалась не из лёгких: спасательный круг весит больше пяти килограммов. Также ребятам показали водолазное снаряжение спасателей и дали его примерить.

Урок безопасности в школе посёлка Янтарный. Фото donnews.ru

Участниками урока безопасности в школе посёлка Янтарный стали более 150 детей.

Как рассказал заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артёмов, в общей сложности за 5 лет донским спасателям удалось спасти на воде 328 человек, 35 из них — дети. При этом 44 человека, 11 из них — дети, попали в беду уже в нынешнем, 2021 году.

«До начала летнего купального сезона осталось совсем немного времени. В этот период в Ростовской области на дежурство заступят порядка 600 спасателей. Они будут работать на организованных пляжах, сейчас как раз завершается работа по их подготовке — спасатели вместе с водолазами обследуют дно и прибрежную линию. Отмечу, что параллельно ведётся большая информационно-просветительская работа. В первую очередь на таких вот уроках безопасности, которые, я уверен, помогут спасти не одну жизнь», — отметил Вадим Артёмов.

Всего в Ростовской области в 2021 году откроется боле ста оборудованных пляжей.