Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Новость партнера
Школьники. Фото ok.ru/elizovomr
16 октября 2020

В Ростовской области школьников и студентов протестируют на предрасположенность к наркотикам

Пройти исследование можно с 13 лет

В Ростовской области началось социально-психологическое тестирование (СПТ) школьников и студентов. Оно проходит с 15 сентября по 1 ноября в два этапа: сначала само тестирование, а затем, по его результатам, — медицинский осмотр и химико-токсикологическое исследование.

С помощью тестирования планируют выявить среди школьников и студентов «группы риска», то есть тех подростков и молодых людей, которые могут быть предрасположены к употреблению психоактивных веществ.

Как пояснил начальник службы по обеспечению деятельности антинаркотической комиссии Ростовской области Александр Бужак, тестирование не выявляет подростков, употребляющих наркотики.

— Это способ изучить особенности подростков: способность управлять своим поведением, умение контролировать эмоции, склонность к каким-либо зависимостям, готовность к необдуманному риску, умение разрешать трудные жизненные ситуации, — рассказал Александр Бужак. — При этом информация о результатах тестирования в образовательном учреждении строго конфиденциальна и будет использоваться при подведении итогов только в количественном значении.

В СПТ принимают участие: подростки 13-15 лет — с согласия родителей или опекунов, а подростки от 15 лет и старше — по собственному желанию.

Тестирование конфиденциально, анкеты СПТ, которые участники заполняют онлайн, обезличены. Обработка результатов также проходит без персональных данных.

По результатам тестирования в классах с высокой долей лиц из «группы риска» проведут специальную профилактическую работу. Для подростков с личностными проблемами и их родителей, при согласии, специалисты разработают индивидуальные коррекционные программы и адресные рекомендации.


Сергей Огурцов

Поделиться