Прокуратура Аксайского района Ростовской области, проводя анализ преступности на подведомственной территории, отметила резкий рост возбуждённых уголовных дел по статье «Кража». Об этом сообщает региональное надзорное ведомство. Причём большая часть преступлений — почти 90% — совершена на территории крупных супермаркетов сети «Ашан» и «Лента», а также торгового центра «Мега».
Более детальное изучение причин совершения преступлений показало, что часть обвиняемых и осуждённых занималась хищениями чужого имущества не столько ради материальной выгоды, сколько по причине отнесения себя к движению «шоплифтеров» — людей, которые избрали воровство в крупных магазинах в качестве хобби, дающего дозу адреналина.
Сотрудники Аксайской прокуратуры провели мониторинг интернета и обнаружили сайт, на котором активно обсуждались темы воровства в популярных сетевых магазинах, публикации о способах совершения краж и ухода от установленной законом ответственности. На сайте «знающие» и «опытные» воришки рассказывали о применяемых при незаконной деятельности технических средствах и психологических приёмах.
Вот что бывает, когда шоплифтера ловят
В облпрокуратуре сообщили, что в Аксайский районный суд направлено исковое заявление о запрете доступа к данному интернет-ресурсу и его включении в Единый реестр доменных имён, распространение информации с которого в Российской Федерации запрещено.
Вступившим в законную силу решением суда требования прокурора признаны законными и удовлетворены, решение направлено в управление Роскомнадзора по Ростовской области для организации фактического исполнения.
Эксперимента ради корреспондент donnews.ru набрал в поисковике «Яндекса» необходимое слово, и мгновенно на экран вывалилась куча форумов, на которых умудрённые опытом магазинные воры рассказывают о своём ремесле, а также дают советы, как не мучиться угрызениями совести.
Так что лиха беданачало: у прокуроров на ниве запретов шоплифтерских форумов работы — поле непаханое.

Поделиться: