В Ростовской области снизят взносы на капитальный ремонт

С каждого квадратного метра жильцы будут платить на 10 копеек меньше

Фото Артура Токарева
Фото Артура Токарева

Размер минимального взноса за капитальный ремонт для жителей Ростовской области снизят до 6 рублей 40 копеек. Об этом сообщил заместитель министра ЖКХ региона Валерий Былков.

— Федеральный стандарт стоимости капитального ремонта изменился. Постановление об этом было принято правительством России. Теперь для Ростовской области он составит 6,4 рубля вместо прежних 6,5 рубля. Перерасчёт будет сделан для жителей региона с 1 января 2016 года, уже готовятся необходимые документы, — рассказал Валерий Былков и отметил, что в ряде случаев стоимость капитального ремонта несопоставима со сборами. — Мы рассчитали реальную стоимость, и она разная применительно к каждому дому. В некоторых домах реальный сбор на капремонт меньше 6 рублей, но это единичные случаи. В тех домах, где небольшая площадь и небольшая этажность, стоимость работ будет в среднем выше на квадратный метр, причём намного выше. Но как нам всё это сбалансировать, чтобы и экономику региональной программы удержать, и суметь выполнить обязательства, и одновременно не обременить население — это для нас задача, которую постараемся решить до конца года.

Замминистра по ЖКХ уверен, что необходимо искать точки соприкосновения и находить компромиссные решения. По его словам, недовольных жителей много, но есть и положительные эмоции.

— Просто недовольные мнения чаще звучат, и создаётся общий негативный фон. Из-за того, что мы одними из первых приняли программу, у нас у первых появились ошибки, недочёты и недовольство жильцов качеством работ. На пути к совершенствованию системы нам не обойтись без мнения общественности. Если в прошлом году люди не хотели вникать в суть вопроса и активность собственников была практически нулевой, то в 2015 году от жильцов стали активно поступать не только просьбы и вопросы по срокам и видам работ, но и конкретные предложения, которые мы будем учитывать, — объяснил Валерий Былков.

Как оказалось, самая большая проблема — срыв сроков выполнения работ подрядчиком. Это нервирует многих жителей. И из-за этого даже качество работ уходит на второй план.

По мнению замминистра, будущее региональной программы — за спецсчетами и развитием механизмов кредитования ремонтов.

На сегодняшний день на общем счёте регионального оператора фонд капремонта формирует 15298 многоквартирных домов. На специальных счетах – 3064 домов. За 2014-2015 годы решение об изменении способа формирования фонда капитального ремонта принято в 227 домах, в том числе 208 решений о переходе с общего счёта регионального оператора на специальный счёт.

Напомним, что закон о капитальном ремонте вступил в силу в 2013 году, а в 2015 году началась реализация региональной программы. В прошлом году было отремонтировано 262 дома общей площадью 800 тысяч квадратных метров.

Кирилл Андреев

Поделиться: