В Ростовской области собираются построить маслоэкстракционные заводы и зерновой терминал

Это даст региону сотни новых рабочих мест

Гендиректор «РММП — Зерно» Ринат Ниазбаев и губернатор Василий Голубев подписывают соглашение. Фото donland.ru
Гендиректор «РММП — Зерно» Ринат Ниазбаев и губернатор Василий Голубев подписывают соглашение. Фото donland.ru

На открывшейся в Подмосковье агропромышленной выставке «Золотая осень-2021» правительство Ростовской области заключило с инвесторами соглашения о строительстве объектов в сфере переработки сельхозсырья и перевалки зерна.

В ближайшие два года в Неклиновском и Миллеровском районах намерены создать два маслоэкстракционных завода (МЭЗ). Один из них планирует построить компания «Агропрайм». Мощность перерабатывающего предприятия составит 1 тысяч тонн в сутки. На МЭЗе собираются выпускать сырое (гидратированное) масло, шрот и топливные гранулы. На предприятии обещали создать 156 рабочих мест со средней зарплатой в 45 тысяч рублей, сообщил гендиректор «Агропрайм» Александр Алимов.

Другой завод будет заниматься выпуском нерафинированных растительных масел. Его планируемая мощность составит 600 тонн в сутки. На предприятии хотят создать 80 рабочих мест со средним уровнем зарплаты в 45 тысяч рублей. Проектно-сметная документация уже разработана и до конца года будет передана на госэкспертизу.

Губернатор Василий Голубев отметил, что ежегодно в Ростовской области производится 1,5 млн тонн масличных культур, поэтому появление предприятий по переработке сельхозсырья является важной стратегической задачей для региона.

«Такие проекты мы обязательно будем поддерживать. Тем более что их реализация приведёт к созданию на селе новых рабочих мест», — заявил областной глава.

Также в Ростове готовятся построить терминал мощностью 1 млн тонн зерна в год. Компания «РММП-Зерно» реализует проект с 2019 года. Сейчас подходит к концу первая очередь создания объекта, вторая стартует в 2022 году. Инвестор обещал организовать 80 рабочих мест со средней зарплатой не менее 42 тысячи рублей.

Василий Голубев отметил, что наращивание портовой инфраструктуры для перевалки зерна будет способствовать решению задачи по увеличению экспорта продовольствия.