В Ростовской области сократилось до нуля количество семей, считающих себя богатыми

Всего год назад их было больше 36 тысяч

Малоимущая семья. Фото gettyimages.com
Малоимущая семья. Фото gettyimages.com

Пандемия коронавируса нанесла тяжёлый урон благосостоянию российских граждан. Особенно от сложного положения пострадали жители Ростовской области, где совсем не осталось семей, которые смогли бы себя назвать полностью обеспеченными деньгами.

Аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza на основании опросных данных Росстата подсчитала, что по итогам первого квартала 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число богатых домохозяйств в регионе уменьшилось на 36,6 тысячи, или на 100%. Это означает, что количество респондентов, определяющих себя финансово благополучными, сократилось до нуля.

Отметим, что под самыми обеспеченными понимаются домохозяйства, которые сообщили, что имеют достаточно средств, чтобы купить всё, что считают нужным.

При этом по России за ковидный год число наиболее финансово благополучных семей сократилось на 39%, или на 657 тысяч. В I квартале 2021 года доля таких семей составила всего 1,9% (1,03 млн семей), хотя годом ранее их было 3,1% (1,7 млн семей). В целом за прошлый год условия ухудшились у самых обеспеченных домохозяйств в 37 регионах РФ.

Наибольшее количественное сокращение богатых домохозяйств зафиксировано в Москве — на 356,4 тысячи, или на 72,6%. В Дагестане финансовое положение ухудшилось у 93,9 тысячи богатых домохозяйств (–88%). В антилидерах рейтинга оказались Белгородская область (48 тысяч семей, или –91,4%) и Татарстан (46,9 тысяч семей, или –81,1%).

Каждая восьмая богатая российская семья (13%), или 134,8 тысячи домохозяйств, проживает в Москве. На Ямало-Ненецкий автономный округ приходится 5,5% от всех обеспеченных семей, или 56,7 тысячи, на Красноярский край — 5%, или 52,1 тысячи семей. В Кемеровской области таких 4,9%, или 50,8 тысячи семей, в Самарской — 4,8%, или 49,2 тысячи.

Президент FinExpertiza Global Елена Трубникова считает, что даже с учётом того, что отнюдь не все респонденты готовы открыто говорить о своём достатке, можно констатировать, что богатые семьи в России продолжают оставаться незначительной прослойкой.

«И динамика доходов россиян заставляет усомниться в том, что доля обеспеченных семей будет расти достаточными темпами для формирования устойчивого среднего класса», — делает вывод эксперт.

По данным аналитиков, до половины российских домохозяйств (49%, или 27,16 млн семей) имеет весьма скромный достаток: денег им хватает только на еду и одежду, при этом никакой возможности приобрести товары длительного пользования у них уже нет.

О среднем достатке заявляют 36% домохозяйств (19,95 млн семей): они могут свободно приобретать еду, одежду и товары длительного пользования, однако такие траты, как покупка автомобиля, квартиры или дачи, для них представляются малореализуемыми.

Ещё у 12,9% российских домохозяйств (7,14 млн семей) денег хватает только на еду, а покупка одежды и оплата жилищно-коммунальных услуг для них уже довольно затруднительны. Наконец, самой малочисленной является доля наибеднейших домохозяйств, которым не хватает денег даже на питание (0,2%, или 115,81 тысяч семей).

Юрий Поздняк

Поделиться: