Яндекс.Метрика

В Ростовской области сократят расходы на соцподдержку

А льготников ждёт монетизация расходов на проезд

19577

gogetnews.info
gogetnews.info

В четверг, 17 декабря, депутаты Законодательного собрания Ростовской области приняли ряд поправок к законам о социальной поддержке граждан. Как сообщила министр труда и соцразвития региона Елена Елисеева, регион переходит к адресной помощи, основанной на критерии нуждаемости. Такую рекомендацию регионам дал президент России Владимир Путин.

— Если человек имеет доход в виде пенсии и при этом работает и получает зарплату, он не нуждается в дополнительной поддержке государства, — полагает Елиссева.

Согласно нововведениям, ветераны труда Ростовской области будут получать материальную поддержку от государства только если они не работают. По словам Елены Елисееваой, для граждан, уже получающих эту поддержку и продолжающих работать, предусмотрен переходный период до 1 июля 2016 года — до этого времени они должны определиться, будут ли они продолжать работать или же предпочтут жить на пенсию и средства соцподдержки. В течение этого полугода они будут получать все причитающиеся выплаты и льготы.

Ещё одно новшество, принятое депутатами, — снижение трудового стажа, обязательного для получения статуса «ветеран труда Ростовской области». Для мужчин и женщин он теперь снижен на 5 лет. Соответственно, мужчины смогут претендовать на звание ветерана труда после 40 лет стажа, а женщины — отработав 35 лет. Но только выслуги лет теперь недостаточно: для получения статуса необходимо ещё заслужить одну из 28 наград, перечень которых утверждён правительством. Сколько денег удастся сэкономить на сокращении мер соцподдержки, по словам Елисеевой, говорить пока рано.

847 читателей выразили
свое отношение к событию
93%
Ваше мнение?

Региональных льготников в новом году ждёт ещё одно новшество — монетизация льгот на проезд в общественном транспорте. Вместо права бесплатного проезда каждый льготник ежемесячно будет получать из бюджета Ростовской области 332 рубля. Монетизация затронет ветеранов труда, ветеранов труда Ростовской области, тружеников тыла и жертв политических репрессий. По словам Елены Елисеевой, получать деньги на транспортные расходы льготники начнут в феврале-марте 2016 года. По предварительным оценкам, монетизация льгот на проезд поможет сэкономить для регионального бюджета 193 млн рублей.

Алина Ключко