В Ростовской области сосны поразила инфекционная болезнь, вызываемая грибком

Учёные считают, что это произошло из-за засухи

Поражённые грибком сосны в Верхнедонском лесничестве. Фото Рослесозащиты.
Поражённые грибком сосны в Верхнедонском лесничестве. Фото Рослесозащиты.

В Ростовской и Волгоградской областях выявлено стремительное усыхание обыкновенной и крымской сосны на больших площадях — более двух тысяч гектаров, сообщает Рослесозащита. Поражены оказались деревья разных возрастов, кроны отмирают зачастую полностью, а поражение начинается от вершины или боковых ветвей.

Для выяснение причин происходящего было проведено обследование сосен, растущих в Верхнедонском лесничестве Ростовской области. В итоге было установлено, что корни и ствол у поражённых деревьев остаются здоровыми. Каких-либо симптомов, говорящих о том, что деревья поразили бактериальные болезни или они страдают от вредителей, выявлено не было.

Однако анализ отобранных образцов поражённых деревьев показал, что они обильно покрыты спорами гриба Cenangium ferruginosum, являющегося возбудителем ценангиоза — инфекционной болезни, поражающей сосны и вызывающей у них некроз.

«При поражении сосны этим заболеванием усыхают побеги и ветви диаметром до 5 см, поэтому болезнь более вредоносна в молодых насаждениях сосны. Болезнь вызывает усыхание и опадение хвои, ослабление молодых сосен. Результаты генетического анализа образцов подтвердили результаты диагностики», — заявили в Рослесозащите.

Это грибок является слабым патогеном, однако известны случаи, когда ценангиевый некроз приводил к усыханию сосны, обычно после сильных засух. За последние два десятилетия серьёзные вспышки заболевания были зафиксированы в ряде европейских стран: Словакии, Чехии, Сербии, Польше, Швейцарии, а также в странах Азии — Корее, Японии и Китае. По мнению учёных, из-за происходящего изменения климата подобные вспышки будут происходить всё чаще.

«В южных регионах России масштабное распространение ценангиоза, наиболее вероятно, произошло на фоне засухи, которая отмечалась во второй половине вегетационного периода 2020 года», — говорят в Рослесозащите.

Там добавляют, что самое важное сейчас — предотвратить распространение заболевания. К сожалению, это возможно лишь путём «ликвидации источников инфекции», то есть заболевшие сосны придётся уничтожить.