В Ростовской области социально значимый хлеб с начала года подорожал на 8%

В минсельхозе это сочли закономерным

Производство хлеба. Фото agrofoodinfo.com.
Производство хлеба. Фото agrofoodinfo.com.

В Ростовской области с начала года хлеб, входящий в список социально значимых продуктов питания, подорожал на 8%, рассказал на заседании в правительстве региона министр сельского хозяйства Константин Рачаловский. По его словам, причина этого кроется в резком подорожании зерна в этом году.

— Сырьё, то есть зерно, стоит сейчас на 50% больше, чем в прошлом году. Поэтому некоторое повышение стоимости хлеба закономерно, — рассказал он.

Губернатор Василий Голубев также поинтересовался у Рачаловского, в курсе ли тот, что крупнейший производитель хлеба в Ростовской области завод «Юг Руси» недавно принял решение поднять цены на свою продукцию на 5%. Министр ответил, что его ведомство мониторит только те сорта хлеба, которые входят в список социально значимых. Это хлеб ржаной, ржано-пшеничный, а также хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1-го сорта.

При этом, говорит Рачаловский, зерна в Ростовской области достаточно.

— Нам на производственные цели — для кормов и посева — надо 1,6 млн тонн, ещё 1 млн для переработки — на крупы и муку. При этом с учётом того, что к нам поступает из других регионов, в этом году на экспорт планируется отправить 16 млн тонн, — рассказал он.

Министр добавил, что даже в начале следующего года в Ростовской области будет иметься в остатке порядка 5 млн тонн зерна.

#