Яндекс.Метрика

В Ростовской области создадут «Рыбацкий берег»

Новый парк будет похож на тенистую заводь у реки

6940

Дизайн-проект нового сквера в селе Кагальник. Фото ruffnews.ru
Дизайн-проект нового сквера в селе Кагальник. Фото ruffnews.ru

Необычный сквер появится в селе Кагальник Азовского района в ближайшие год-два. На месте старой рощи рядом с Покровским храмом создадут «Рыбацкий берег» — такое рабочее название получил проект будущей зоны отдыха. Когда придумывали концепцию, опирались на историю села, традиционные промыслы жителей, казачьи традиции и природные особенности здешних мест.

Как рассказал начальник отдела по связям с общественностью и СМИ администрации Азовского района Андрей Соловьёв, проект сквера в Кагальницком сельском поселении был включён в число участников конкурса «Формирование современной городской среды на территории Ростовской области» в 2020 году одним из последних. Однако концепция не оставила равнодушными членов экспертной комиссии, и в результате сквер вошёл в число победителей конкурса.

Так на дизайн-проекте выглядит главная аллея сквера.

В феврале 2021 года подрядчик ГУП РО «РостовАвтоДор» начал подготовительные работы на объекте.

Новая зона отдыха площадью 2,6 гектара будет располагаться в центре села Кагальник рядом с храмом Покрова Пресвятой Богородицы и районным Домом культуры. Территория примыкает к трассе Азов — Ейск, фактически являясь «воротами» приморской зоны.

По проекту прогулочные зоны в парке будут вымощены не только привычной бетонной плиткой, но и белой гравийной крошкой, дополненной деревянными настилами из лиственницы. Деревянными будут и теневые навесы — перголы. Авторы проекта старались воссоздать атмосферу тихой тенистой заводи с мостками на берегу реки.

Тенистая заводь, мостки, камыш, ивы — дизанеры сквера вдохновлялись местными пейзажами.

По словам главного инженера ГУП РО «РостовАвтоДор» Мартироса Тирацуяна, тени в парке будет предостаточно.

— Здесь уже много хороших, взрослых деревьев. Кроме того, ещё мы будем высаживать липы, клёны, ивы, много разных кустарников. Очень зелёный объект получится. Насколько я знаю, ещё когда разрабатывали проект, одним из главных условий было сохранение старых деревьев — на этом месте роща была. Под снос попали буквально несколько, ещё некоторые — под опиловку, что даже полезно. Несколько молодых деревьев мы и вовсе будем пересаживать, — рассказал Мартирос Тирацуян.

Подрядчик уже приступил к работам на объекте. Фото «РостовАвтоДор».

Также в сквере смонтируют водопроводную сеть для полива, системы наружного освещения и подсветки, видеонаблюдение. Спортивная зона будет включать площадки для настольного тенниса, волейбола, баскетбола, различные тренажёры, будет отдельная игровая площадка для детей. Появится сцена. Ещё одна изюминка проекта — необычные малые архитектурные формы. Лавочки и урны по замыслу дизайнеров стилизовали под заросли камыша. Их будут изготавливать по эскизам дизайнеров специально для этого проекта.

Идут работы по подготовке территории к монтажу коммуникаций.

По контракту завершить работы по благоустройству новой общественной территории подрядчик должен за два года — к декабрю 2022 года. Однако в «РостовАвтоДоре» надеются, что объект удастся закончить досрочно, чтобы не только жители села, но и проезжающие в сторону Азовского моря путешественники смогли как можно быстрее отдохнуть в новом красивом сквере. Прогуляться по аллеям или устроить пикник на траве в тени деревьев.

Вера Иванова