В Ростовской области спасатели и чиновники дали отпор нагонной волне

В масштабной тренировке приняли участие более 3 тысяч человек

Спецмашина ПТС-М доставила с затопленного острова людей и «Ниву». Фото donnews.ru
Спецмашина ПТС-М доставила с затопленного острова людей и «Ниву». Фото donnews.ru

В 55 муниципальных образованиях Ростовской области в четверг, 25 февраля, прошла масштабная тренировка (учения) для отработки готовности сил и средств по ликвидации последствия сезонных рисков. Упор был сделан на работу подразделений областных МЧС и ДПЧС и исполнительной власти при возникновении паводковых явлений, вызванных нагонной волной.

Ещё свежи в памяти события 2013 года, когда в результате нагонной воды из Таганрогского залива были подтоплены жилые дома и объекты жизнеобеспечения в трёх районах области — Азовском, Неклиновском и Мясниковском районах. Общий ущерб от подтопления превысил 12 млн рублей.

В 2013 году в Рогожкинской средней школы детей эвакуировали через окна

Больше всех пострадали поселения, входящие в состав Азовского района. Так, в Рогожкино водой было затоплено даже здание средней школы, притом, что учебное заведение построено на самой верней точкие в посёлке.

Учителя рассказывали, что уровень воды в самой школе составил почти полметра. Лишь малую часть учащихся смогли эвакуировать, как и полагается, — через дверь, остальных передавали через окна на первом этаже...

Поэтому не стало сюрпризом, что штаб учений был организован именно в Азовском районе — в хуторе Курган. Проверили работу штаба и оценили готовность подразделений заместитель губернатора Вадим Артёмов, начальник ГУ МЧС по Ростовской области Валерий Синьков и директор регионального ДПЧС Сергей Панов.

— На данный момент специалисты оценивают паводковую ситуацию на территории Ростовской области, как стабильную, но, тем не менее, органам местного самоуправления нужно быть готовыми к её возможному осложнению, — отметил перед началом тренировки Вадим Артёмов.

Водолазы готовятся к операции по спасению попавших в беду рыбаков

Одним из центральных событий учений стало спасение тонущих рыбаков и людей, отрезанных водой от «большой земли». Спасатели в считанные минут организовали операцию, оперативно взяв на борт тонущих граждан и доставив их на берег для оказания медпомощи.

Яркое впечатление оставила работа экипажа спецмашины ПТС-М, с помощью которой можно вывезти в безопасное место не только людей, но и грузовой и легковой автотранспорт, домашний скот.

Отличным подспорьем стали и автомобили «Бобёр», которые прошли по речному дну аки посуху.

«Бобры» шли по воде, как по суше.

А для определения местоположения пострадавших наглядно была показана работа «квадрокоптеров».

По окончании тренировки Вадим Артёмов, оценивая действия подразделений и служб, выразил удовлетворение их работой.

— На мой взгляд, мы достигли поставленной цели — нам удалось привести в действие все необходимые силы и проверить в действии средства спасения, которыми обладает Ростовская область. Мы с каждым годом прирастаем знаниями и техникой, которой, пожалуй, нет ни в одном субъекте ЮФО, — сказал замгубернатора.

Вадим Артёмов по итогам тренировки провёл видеоконференцию с членами штабов, где состоялись учения.

Всего же в масштабах области в тренировке приняли участие более трёх тысяч человек и полторы тысячи единиц техники и плавсредств.

Игорь Гузенко

Поделиться: