В Ростовской области стало больше семей с детьми, пользующихся соцконтрактами

По ним могут выплатить до 250 тысяч рублей

Заседание «круглого стола» в Заксобрании. Фото zsro.ru
Заседание «круглого стола» в Заксобрании. Фото zsro.ru

Количество семей с детьми, заключивших социальные контракты, значительно выросло в Ростовской области. Об этом сообщил председатель комитета по социальной политике регионального Законодательного собрания Сергей Михалёв на заседании «круглого стола». При этом он отметил, что число семей, использующих такие соглашения, увеличилось не только в городах, но и на селе.

— Ростовская область является пилотным регионом, где с 2013 года была введена данная мера поддержки. Значительно растёт число семей с детьми, заключающих социальные контракты как в городах, так и на селе, — пояснил парламентарий.

Социальный контракт – это договор между малоимущей семьёй и органом соцзащиты населения. Он позволяет создать условия гражданам для преодоления трудной жизненной ситуации. В рамках контракта семья получает деньги, расходовать эти средства она может только на определенные нужды по выходу из бедности, которые обязательно прописываются в заключённом соглашении. Пути спасения из кризиса могут быть различными: от поиска работы и приобретения товаров первой необходимости до развития личного подсобного хозяйства и открытия своего бизнеса.

Как отметила начальник отдела госпособий семьям с детьми министерства труда и социального развития области Татьяна Фроелих, за восемь лет в Ростовской области было заключено порядка шести тысяч социальных контрактов на 332,6 млн рублей. При этом более 86% социальных контрактов подписано с семьями, имеющими детей.

Она добавила, что максимальная сумма, предоставляемая властями в рамках данного соглашения, в прошлом году была увеличена до 250 тысяч рублей. Рассчитывать на выплату могут те, кто планирует начать предпринимательскую деятельность.

По словам Сергея Михалёва, в пандемию ковида система поддержки семей с детьми полностью справляется со своими задачами. Депутат Заксобрания уточнил, что в целом семьи с детьми могут рассчитывать в Ростовской области на 17 видов пособий.