В Ростовской области стоимость продлёнки для школьников варьируется от 300 до 1200 рублей

Каждая школа установила свою цену

Фото «Известия»/Владимир Суворов
Фото «Известия»/Владимир Суворов

Многие муниципалитеты Ростовской области сделали платным посещение школьниками группы продлённого дня. Об этом в пятницу, 13 февраля, депутатам Законодательного собрания сообщил начальник управления непрерывного образования министерства общего и специального образования Ростовской области Андрей Фатеев.

Напомним, что если раньше взимать плату за посещение продлёнки было нельзя, то теперь в соответствии с новым законом об образовании каждый учредитель школы (муниципалитет) вправе сам решить вопрос о цене. При этом он может освобождать от платы или снижать её для отдельных категорий граждан — одиноких матерей, инвалидов и т. д.

— На сегодняшний день средний размер платы по муниципалитетам составляет около 600 рублей в месяц, — рассказал Андрей Фатеев.

При этом, по его словам, далеко не во всех муниципалитетах продлёнка востребована. К примеру, в Боковском, Мартыновском, Обливском, Усть-Донецком, Родионово-Несветайском и Целинском районах Ростовской области потребность в группах продлённого дня отсутствует вовсе. А в 22 районах никакого существенного изменения ни в количестве групп, ни в условиях оказания услуг не произошло.

Эта информация вызвала у депутатов ряд вопросов. По мнению большинства, невостребованность как раз и возникает из-за того, что нужно платить деньги. Председатель комитета Законодательного собрания по образованию, науке, культуре, информационной политике и связям с общественными объединениями Валентина Маринова поинтересовалась у Андрея Фатеева, почему управление непрерывного образования не вникает в ситуацию и не выясняет причины разной стоимости.

— Какие услуги так разнятся? Это же не Москва и Ростов. Почему где-то есть льготы, а где-то нет? Я не верю, что такая большая разница между муниципальными образованиями. Может быть, стоит всё-таки вникнуть, пригласить своих коллег из минобразования? Вы не имеете права заставить, но вникнуть вы обязаны. Вы говорите, что услуга потеряла актуальность. Но родители не не хотят, они не могут, — обратилась к Фатееву Валентина Маринова.

А её коллега Максим Щаблыкин указал на то, что нужен какой-то единый расчёт стоимости продлёнки.

— Я смотрю информацию: в одном районе 300 рублей, в другом — 900 рублей в месяц, в третьем районе — от 15 до 20 рублей в час. К примеру, если взять четыре часа продлёнки и умножить на 20 рабочих дней, то получается 1200 рублей, — обратился к Фатееву Максим Щаблыкин.

Депутаты Заксобрания также обратили внимание представителя управления непрерывного образования на то, что нужно более пристально вникнуть в то, чем именно занимаются дети в группе продлённого дня за такую стоимость. Заметим, что в Ростовской области работают сейчас более 400 групп продлённого дня.

#