В Ростовской области страдающих ожирением подростков стало в два раза больше

Проблема лишнего веса усугубилась и среди детей до 5 лет

newsdoor.ru
newsdoor.ru

Пристрастие к фастфуду и досуг за компьютером не проходят даром: всё чаще от ожирения страдают дети и подростки. По данным управления Роспотребнадзора по Ростовской области, с 2011 года число детей до пяти лет, страдающих от ожирения, возросло в 1,5 раза. Среди подростков за этот же период больных ожирением стало больше в 2,1 раза.

Специалисты отмечают также неутешительную динамику роста заболеваемости органов пищеварения среди подростков на 17,2%. Темп прироста заболеваемости болезнями эндокринной системы составил 30,9%.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается более двух миллиардов больных с избыточной массой тела, и эта цифра неуклонно растёт. Истинная же распространённость ожирения в России превышает данные официальной медицинской статистики по обращаемости.

Основными причинами ожирения врачи называют малоподвижный образ жизни, переедание, избыточное потребление сладостей, кондитерских изделий, жиров (мясопродукты, колбаса, сливочное масло, маргарин, майонез). Важную роль играет и режим питания: большие перерывы между приёмами пищи и обильная еда на ночь способствуют появлению избыточного веса.{{voter}}

В январе специалисты из НИИ питания, подведомственного Федеральному агентству научных организаций, изучили ситуацию с заболеваемостью ожирением взрослого населения России и составили карту самых «толстых» регионов. Выяснилось, что в Южном федеральном округе почти 20% мужчин и более 30% женщин страдают ожирением. 

Алина Ключко

Поделиться: